Ucayali: Wasi Mikuna refuerza acciones para garantizar un óptimo servicio alimentario frente a temporada de lluvias
Nota de prensaSe fortalece asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y a toda la comunidad educativa.
24 de febrero de 2025 - 10:15 a. m.
Ante las temporadas de lluvias, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) ha intensificado la verificación de almacenes y cocinas en las instituciones educativas de la región Ucayali, incluso en zonas de difícil acceso y comunidades nativas a través de botes y largas caminatas, a fin de garantizar un buen inicio del servicio alimentario escolar.
A través de los monitores de gestión local, se vienen inspeccionando los espacios donde se conservan y preparan los alimentos, a fin de que cumplan con los estándares de salubridad y seguridad necesarios para su correcta distribución y consumo.
Asimismo, se refuerza la asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y a toda la comunidad educativa, promoviendo buenas prácticas en la manipulación y almacenamiento de los alimentos, manejo y eliminación de residuos sólidos, y fomentando el trabajo articulado entre docentes, padres de familia y actores sociales para las mejoras en la gestión del servicio alimentario.
Con estas acciones, Wasi Mikuna reafirma su compromiso de garantizar que 145 880 estudiantes de 1861 instituciones educativas en Ucayali que recibirán una alimentación segura y nutritiva, contribuyendo así a su desarrollo y bienestar.
Cabe recordar que, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
A través de los monitores de gestión local, se vienen inspeccionando los espacios donde se conservan y preparan los alimentos, a fin de que cumplan con los estándares de salubridad y seguridad necesarios para su correcta distribución y consumo.
Asimismo, se refuerza la asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y a toda la comunidad educativa, promoviendo buenas prácticas en la manipulación y almacenamiento de los alimentos, manejo y eliminación de residuos sólidos, y fomentando el trabajo articulado entre docentes, padres de familia y actores sociales para las mejoras en la gestión del servicio alimentario.
Con estas acciones, Wasi Mikuna reafirma su compromiso de garantizar que 145 880 estudiantes de 1861 instituciones educativas en Ucayali que recibirán una alimentación segura y nutritiva, contribuyendo así a su desarrollo y bienestar.
Cabe recordar que, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.