Piura: Wasi Mikuna y padres de familia aportaron en la elección del menú escolar en la modalidad de subvención económica
Nota de prensaSe realizó con la asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA).

20 de febrero de 2025 - 8:15 p. m.
Con el objetivo de mejorar la alimentación escolar en la región Piura, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y con la asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA), comenzaron con la prueba de aceptación y consumo en el marco de la modalidad de subvención económica. Esta iniciativa busca garantizar una nutrición adecuada y saludable para los escolares de la región
El equipo de la Unidad Territorial de Piura informó que el programa Wasi Mikuna tiene un enfoque comunitario que busca el involucramiento de los padres de familia en la elección del menú escolar, considerando tanto las preferencias de los niños como los aspectos nutricionales necesarios para su desarrollo.
Subvención económica
En este contexto, Piura ha sido priorizada para la implementación del servicio alimentario bajo la modalidad de subvención económica, que beneficia a más de 3 000 escolares de los niveles de inicial y primaria de 10 instituciones educativas en la provincia de Sechura.
La prueba de aceptación y consumo fue realizada con estudiantes de la Institución Educativa San Martín, ubicada en el distrito de Sechura, quienes, junto a sus padres, degustaron un delicioso arroz con pollo acompañado de un jugo de maracuyá, elaborado con productos locales como choclo, zanahoria y arveja.
El programa también destaca la selección de 20 recetas saludables que formarán parte del menú escolar, entre las que se incluyen platos locales como el ají de junta, pepianes, escabeche de pescado, sudado de pescado, así como opciones tradicionales como arroz con pollo, tallarines y arroz chaufa.
Asimismo, se está trabajando en la validación de las dosificaciones y tablas de servido, para asegurar que los desayunos y almuerzos escolares cumplan con los requerimientos nutricionales esenciales de hierro, proteína y energía.
Productos de calidad
La subdirectora de la Institución Educativa San Martín, Roxana Bermejo Alvarado, resaltó que este nuevo modelo de servicio alimentario permitirá que los alimentos sean mejor aprovechados por los niños, ya que serán preparados con productos frescos de la zona, similar a lo que se hace en casa. Además, destacó que esta iniciativa brindará una oportunidad para los productores locales, quienes podrán ofrecer sus productos frescos para la elaboración de los menús.
El programa Wasi Mikuna también recordó que, bajo la modalidad de subvención económica, el Comité de Gestión para la Alimentación Escolar– compuesto por los padres de familia– recibirá una subvención para la compra de alimentos, preparación y entrega del servicio alimentario escolar. El proceso será apoyado con asistencia técnica, acompañamiento y monitoreo por parte de Wasi Mikuna y el PMA.
Con esta estrategia, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y el Programa Mundial de Alimentos continúan avanzando en la implementación de políticas alimentarias que contribuyen al bienestar y desarrollo integral de los estudiantes de la región Piura.