Wasi Mikuna supervisa la calidad e inocuidad de alimentos en almacén de proveedor que será distribuido a colegios de Piura
Nota de prensaAsimismo, se organizó acción comunitaria con la presencia de padres de familia para dar conocer los alimentos que serán proporcionados a los estudiantes de la región.


19 de febrero de 2025 - 10:54 a. m.
Para beneficiar a más de 330 000 escolares de la región Piura, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), junto a los directores de las instituciones educativas usuarias supervisaron uno de los establecimientos de los proveedores adjudicados para brindar el servicio alimentario escolar.
Este proveedor atenderá a más de 106 mil estudiantes de 1205 colegios de los distritos de Canchaque, Castilla, Catacaos, Cura Moto, El Tallán, Huarmaca, La Arena, Lalaquiz, Piura, San Juan Bigote, San Miguel de El Faique, Sondorillo, Tambogrande y Veintiséis de Octubre.
La presente supervisión fue liderada por el jefe (e) de la Unidad Territorial Piura, Yoshio Granda Távara, quien junto a las directoras de las instituciones educativas Parcemón Saldarriaga Montejo y la n° 001 María Concepción Ramos Campos, constataron los procedimientos establecidos por el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que serán distribuidos en los centros educativos.
En la inspección se incluyó también la verificación documentaria de los alimentos y evaluación física y organoléptica (olor, color, sabor y textura) de los alimentos, a cargo de los supervisores de plantas y almacenes, que son el equipo técnico del programa especializado en este tipo de evaluaciones.
Es importante señalar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, ya sea Digesa, Sanipes o Senasa de acuerdo a su competencia, además de las certificaciones correspondientes acreditadas por Inacal.
“A través del proceso de supervisión y liberación garantizamos alimentos inocuos y de calidad, para que nuestros niños de la región reciban alimentos seguros y nutritivos y, de esta manera, contribuir a la mejora de su aprendizaje. Este año, Piura atenderá a un total de 330 623 estudiantes, que asiste a 4 365 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa”, informó el jefe de la Unidad Territorial (e), Yoshio Granda Távara.
Jornada de degustación y reunión con autoridades regionales
Como parte de las actividades, el programa realizó la acción comunitaria que se encuentra en el marco del buen inicio del año escolar que se llevó a cabo en la Plazuela Hermanos Meléndez de Piura, donde los padres de familia y población en general conocieron y degustaron los alimentos que serán consumidos por los escolares.
También, se realizó una reunión con autoridades del Gobierno Regional de Piura y representantes del Programa Mundial de Alimentos, donde se explicó la modalidad de subvención económica que viene siendo implementado en 10 instituciones educativas, ubicadas en la provincia de Sechura. Este nuevo modelo favorecerá en un inicio a más de 3 000 escolares y se realizará de manera progresiva en toda la región.
Es importante indicar que en la subvención escolar existe una participación activa de los padres de familia, quienes serán los responsables de la compra de los alimentos y la entrega del servicio. Además, de promover la agricultura familiar a través de la compra de alimentos frescos que complementan el menú escolar.
Este proveedor atenderá a más de 106 mil estudiantes de 1205 colegios de los distritos de Canchaque, Castilla, Catacaos, Cura Moto, El Tallán, Huarmaca, La Arena, Lalaquiz, Piura, San Juan Bigote, San Miguel de El Faique, Sondorillo, Tambogrande y Veintiséis de Octubre.
La presente supervisión fue liderada por el jefe (e) de la Unidad Territorial Piura, Yoshio Granda Távara, quien junto a las directoras de las instituciones educativas Parcemón Saldarriaga Montejo y la n° 001 María Concepción Ramos Campos, constataron los procedimientos establecidos por el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que serán distribuidos en los centros educativos.
En la inspección se incluyó también la verificación documentaria de los alimentos y evaluación física y organoléptica (olor, color, sabor y textura) de los alimentos, a cargo de los supervisores de plantas y almacenes, que son el equipo técnico del programa especializado en este tipo de evaluaciones.
Es importante señalar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, ya sea Digesa, Sanipes o Senasa de acuerdo a su competencia, además de las certificaciones correspondientes acreditadas por Inacal.
“A través del proceso de supervisión y liberación garantizamos alimentos inocuos y de calidad, para que nuestros niños de la región reciban alimentos seguros y nutritivos y, de esta manera, contribuir a la mejora de su aprendizaje. Este año, Piura atenderá a un total de 330 623 estudiantes, que asiste a 4 365 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa”, informó el jefe de la Unidad Territorial (e), Yoshio Granda Távara.
Jornada de degustación y reunión con autoridades regionales
Como parte de las actividades, el programa realizó la acción comunitaria que se encuentra en el marco del buen inicio del año escolar que se llevó a cabo en la Plazuela Hermanos Meléndez de Piura, donde los padres de familia y población en general conocieron y degustaron los alimentos que serán consumidos por los escolares.
También, se realizó una reunión con autoridades del Gobierno Regional de Piura y representantes del Programa Mundial de Alimentos, donde se explicó la modalidad de subvención económica que viene siendo implementado en 10 instituciones educativas, ubicadas en la provincia de Sechura. Este nuevo modelo favorecerá en un inicio a más de 3 000 escolares y se realizará de manera progresiva en toda la región.
Es importante indicar que en la subvención escolar existe una participación activa de los padres de familia, quienes serán los responsables de la compra de los alimentos y la entrega del servicio. Además, de promover la agricultura familiar a través de la compra de alimentos frescos que complementan el menú escolar.