Lima Provincias: Wasi Mikuna promueve servicio alimentario escolar para ser incluido en la estrategia del GORE

Nota de prensa
Reunión contó con la presencia de representantes del sector Salud y Educación de la región.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

17 de febrero de 2025 - 5:51 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó de la estrategia “Escuelas Promotoras de la Salud”, promovida por el Gobierno Regional de Lima, con el objetivo de dar a conocer la modalidad de productos para el servicio alimentario escolar, garantizando desayunos nutritivos a favor de los niños y niñas de la región.

A través de la Unidad Territorial de Lima Provincias, se informó que este año el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) incorporó a un total de 27 instituciones educativas de nivel secundaria con jornada escolar completa (JEC), donde se brindará desayunos y almuerzos a un total de 8041 nuevos usuarios.

Durante la reunión, el jefe de la Unidad Territorial de Lima Provincias, Julio César Llúncor Espinoza, dialogó con el director regional de Salud, José Morales de La Cruz, con quien coincidió en crear estrategias y espacios de acción que permitan sumar a la intervención que realiza el programa del Midis, con un enfoque de prevención de anemia, la cual es vigilada por las autoridades del sector salud.

En la jornada de trabajo se abordaron también diversos criterios técnicos presentados por la Dirección Regional de Salud (DIRESA) y la Dirección Regional de Educación de Lima Provincias (DRELP), con los cuales se realizará el plan de trabajo del Comité Regional Intersectorial aprende saludable 2025. En el encuentro participaron representantes de las unidades de gestión educativa locales y las redes de salud de las provincias de Cajatambo, Barranca, Oyón, Huaura, Huaral, Canta y Huarochirí.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.