Pasco: Wasi Mikuna y DRE verificaron ambientes de cocina y almacén para beneficiar a más de 1200 estudiantes de Chaupimarca
Nota de prensaSe brindó asistencia técnica a las instituciones educativas Daniel Alcides Carrión y Ricardo Palma.
17 de febrero de 2025 - 10:31 a. m.
Para garantizar la correcta gestión del servicio alimentario, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la Dirección Regional de Educación (DRE) Pasco, realizaron una supervisión de los ambientes de cocina y almacén de los colegios secundarios con Jornada Escolar Completa (JEC) ubicados en el distrito de Chaupimarca, provincia y departamento de Pasco.
En la inspección se visitaron los centros educativos Daniel Alcides Carrión y Ricardo Palma, los cuales fueron incorporados al programa este año. Estos colegios beneficiarán a un total de 1 294 estudiantes, para proporcionarles alimentos de calidad y asegurando que reciban una nutrición adecuada.
El jefe de la Unidad Territorial de Pasco, Jaime Ascanoa Vitor, acompañado de la especialista de la DRE Pasco, Sonia Vargas Salazar, detalló que se verificaron las condiciones de los ambientes de cocina y almacén. La revisión se centró en garantizar que las instalaciones estuvieran listas para recibir, almacenar y preparar los alimentos bajo la modalidad de productos.
Ascanoa Vitor informó también que se llevó a cabo una jornada de sensibilización, dirigida a los directores de las instituciones educativas sobre la importancia de la adecuada preparación y acondicionamiento de los espacios destinados al servicio alimentario. Esta capacitación busca garantizar que las áreas donde se almacenan y preparan los alimentos cumplan con las condiciones óptimas para asegurar la salud y bienestar de los estudiantes.
Trabajo conjunto
La directora de la I.E. Daniel Alcides Carrión, Lida Meléndez Grijalva, expresó su agradecimiento
por la asistencia técnica que brinda el equipo de Wasi Mikuna, la cual permitirá desarrollar acciones para mitigar posibles riesgos antes de las clases escolares. Señaló, además, la disposición de trabajar de manera articulada y conjunta con el equipo técnico de programa para garantizar el éxito de este servicio.
Asimismo, en la I.E. Ricardo Palma, la supervisión también contó con la presencia del subdirector, Nicolás Espinoza Suárez, y el monitor de gestión local de Wasi Mikuna, Jorge Bustamante Córdova, quienes participaron activamente en la asistencia técnica para asegurar una gestión adecuada del servicio alimentario.
El objetivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social para este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En la inspección se visitaron los centros educativos Daniel Alcides Carrión y Ricardo Palma, los cuales fueron incorporados al programa este año. Estos colegios beneficiarán a un total de 1 294 estudiantes, para proporcionarles alimentos de calidad y asegurando que reciban una nutrición adecuada.
El jefe de la Unidad Territorial de Pasco, Jaime Ascanoa Vitor, acompañado de la especialista de la DRE Pasco, Sonia Vargas Salazar, detalló que se verificaron las condiciones de los ambientes de cocina y almacén. La revisión se centró en garantizar que las instalaciones estuvieran listas para recibir, almacenar y preparar los alimentos bajo la modalidad de productos.
Ascanoa Vitor informó también que se llevó a cabo una jornada de sensibilización, dirigida a los directores de las instituciones educativas sobre la importancia de la adecuada preparación y acondicionamiento de los espacios destinados al servicio alimentario. Esta capacitación busca garantizar que las áreas donde se almacenan y preparan los alimentos cumplan con las condiciones óptimas para asegurar la salud y bienestar de los estudiantes.
Trabajo conjunto
La directora de la I.E. Daniel Alcides Carrión, Lida Meléndez Grijalva, expresó su agradecimiento
por la asistencia técnica que brinda el equipo de Wasi Mikuna, la cual permitirá desarrollar acciones para mitigar posibles riesgos antes de las clases escolares. Señaló, además, la disposición de trabajar de manera articulada y conjunta con el equipo técnico de programa para garantizar el éxito de este servicio.
Asimismo, en la I.E. Ricardo Palma, la supervisión también contó con la presencia del subdirector, Nicolás Espinoza Suárez, y el monitor de gestión local de Wasi Mikuna, Jorge Bustamante Córdova, quienes participaron activamente en la asistencia técnica para asegurar una gestión adecuada del servicio alimentario.
El objetivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social para este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.