Alcaldes de la provincia de Paita se suman al trabajo articulado con Wasi Mikuna para garantizar una alimentación escolar saludable
Nota de prensaTambién se abordó el compromiso de los gobiernos locales en la promoción de la agricultura familiar para la compra de alimentos frescos que complementen la alimentación escolar.

15 de febrero de 2025 - 9:58 a. m.
En Piura, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida del Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), continúa promoviendo acciones de articulación y trabajo conjunto con los gobiernos locales para fortalecer la prestación de este servicio en beneficio de los escolares de la región norteña.
Para lograrlo, se reunieron con los alcaldes y equipos técnicos de los distritos de Amotape, El Arenal, La Huaca y Colán, para acordar acciones conjuntas que beneficien a los escolares usuarios a través de la adquisición de kits de menaje y cocina. Esta intervención se da en el marco de la estrategia del Sello Municipal del Midis (componente siete), que busca que los gobiernos locales gestionen e inviertan en la mejora del servicio alimentario escolar en beneficio de los estudiantes.
Implementación de cocinas y menaje
El alcalde de El Arenal, Jhordan Fernández López, informó que, durante el año escolar 2025 se continuará trabajando de manera articulada con las 4 II. EE. de la jurisdicción. “Para este año, hemos previsto dotar a las escuelas con refrigeradoras para garantizar la cadena de frío. Asimismo, aseguraremos la continuidad del servicio con cocineras fijas capacitadas y que cumplan los requisitos para realizar la manipulación de alimentos”, afirmó el funcionario.
Por su parte, el gobierno local de La Huaca se comprometió en gestionar la adquisición de un kit de menaje y cocina para la I. E. Manuel Pio Zúñiga y Ramírez, que este año fue incorporada al servicio alimentario. Con ello, se beneficiará a 531 escolares de secundaria con jornada escolar completa. Asimismo, se evaluará el financiamiento para los ambientes de almacén y cocina.
También se abordó el compromiso de los gobiernos locales en la promoción de la agricultura familiar para la compra de alimentos frescos que complementen la alimentación escolar, la implementación de biohuertos escolares, la fumigación de los ambientes escolares y el adecuado manejo de residuos sólidos y reciclaje a través del Programa de Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental.
El Programa Wasi Mikuna informó que en la provincia de Paita se entregará alimentos inocuos y de calidad a un total de 162 Comités de Alimentación Escolar, en igual número de instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa, donde estudian 24 988 niñas, niños y adolescentes.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Para lograrlo, se reunieron con los alcaldes y equipos técnicos de los distritos de Amotape, El Arenal, La Huaca y Colán, para acordar acciones conjuntas que beneficien a los escolares usuarios a través de la adquisición de kits de menaje y cocina. Esta intervención se da en el marco de la estrategia del Sello Municipal del Midis (componente siete), que busca que los gobiernos locales gestionen e inviertan en la mejora del servicio alimentario escolar en beneficio de los estudiantes.
Implementación de cocinas y menaje
El alcalde de El Arenal, Jhordan Fernández López, informó que, durante el año escolar 2025 se continuará trabajando de manera articulada con las 4 II. EE. de la jurisdicción. “Para este año, hemos previsto dotar a las escuelas con refrigeradoras para garantizar la cadena de frío. Asimismo, aseguraremos la continuidad del servicio con cocineras fijas capacitadas y que cumplan los requisitos para realizar la manipulación de alimentos”, afirmó el funcionario.
Por su parte, el gobierno local de La Huaca se comprometió en gestionar la adquisición de un kit de menaje y cocina para la I. E. Manuel Pio Zúñiga y Ramírez, que este año fue incorporada al servicio alimentario. Con ello, se beneficiará a 531 escolares de secundaria con jornada escolar completa. Asimismo, se evaluará el financiamiento para los ambientes de almacén y cocina.
También se abordó el compromiso de los gobiernos locales en la promoción de la agricultura familiar para la compra de alimentos frescos que complementen la alimentación escolar, la implementación de biohuertos escolares, la fumigación de los ambientes escolares y el adecuado manejo de residuos sólidos y reciclaje a través del Programa de Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental.
El Programa Wasi Mikuna informó que en la provincia de Paita se entregará alimentos inocuos y de calidad a un total de 162 Comités de Alimentación Escolar, en igual número de instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa, donde estudian 24 988 niñas, niños y adolescentes.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.