Arequipa: Wasi Mikuna y A Comer Pescado firman acta de trabajo para promover una alimentación saludable a base de pescado

Nota de prensa
Se busca sensibilizar a la comunidad educativa acerca de la importancia de consumir pescado.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

14 de febrero de 2025 - 6:06 p. m.

En Arequipa, con la firma del acta de reunión de trabajo entre el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y el Programa Nacional A Comer Pescado, se busca promover el consumo y ofrecer una variedad de preparaciones, en base a pescado, para los desayunos y almuerzos que se brindará este 2025 como parte del servicio alimentario escolar.

En esa línea, la representante del Programa A Comer Pescado, Maritza Medina Arias y el jefe de la Unidad Territorial de Arequipa de Wasi Mikuna, Raphael Emanuel Zegarra Vela, suscribieron el acta de reunión de trabajo y asumieron compromisos importantes en beneficio de los usuarios del servicio alimentario escolar.

Se acordó realizar capacitaciones a los manipuladores de alimentos en las instituciones educativas focalizadas para la preparación de los menús en base al pescado, así como al equipo técnico sobre el valor nutricional y los mitos del consumo de este producto.

Medina Arias señaló que, mediante las actividades interactivas y demostrativas, se busca sensibilizar a la comunidad educativa y a la opinión pública acerca de la importancia de consumir pescado en la etapa de crecimiento y desarrollo de las niñas, niños y jóvenes usuarios del programa. Todo ello con la finalidad de tener una alimentación escolar adecuada y equilibrada, reforzando el compromiso de todos los actores involucrados en el bienestar de los escolares.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.