Wasi Mikuna fortalece las capacidades de los equipos técnicos de Lambayeque, Tumbes, Piura y Cajamarca 2
Nota de prensaEn el marco de la ejecución contractual del Proceso de Compras 2025.
14 de febrero de 2025 - 5:59 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó una capacitación dirigida a los equipos técnicos de las unidades territoriales de Lambayeque, Tumbes, Piura y Cajamarca 2.
La capacitación, realizada en la ciudad de Chiclayo, estuvo enfocada en la ejecución contractual del Proceso de Compras 2025, para garantizar que los profesionales encargados de este proceso operativo conozcan la normativa vigente y la diferente casuística que se pueda presentar durante la prestación del servicio alimentario escolar.
Asimismo, se enfatizó en el cumplimiento de la normativa vigente, garantizando la transparencia en los procesos de pago a los proveedores y la aplicación oportuna de las penalidades que correspondan por incumplimiento en la prestación del servicio alimentario escolar.
Con estas acciones, Wasi Mikuna busca fortalecer que el servicio alimentario escolar se brinde en óptimas condiciones, a través de un seguimiento al cumplimiento de las obligaciones asumidas por los proveedores contratados por los Comités de Compra, que operan bajo el modelo de cogestión.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
La capacitación, realizada en la ciudad de Chiclayo, estuvo enfocada en la ejecución contractual del Proceso de Compras 2025, para garantizar que los profesionales encargados de este proceso operativo conozcan la normativa vigente y la diferente casuística que se pueda presentar durante la prestación del servicio alimentario escolar.
Asimismo, se enfatizó en el cumplimiento de la normativa vigente, garantizando la transparencia en los procesos de pago a los proveedores y la aplicación oportuna de las penalidades que correspondan por incumplimiento en la prestación del servicio alimentario escolar.
Con estas acciones, Wasi Mikuna busca fortalecer que el servicio alimentario escolar se brinde en óptimas condiciones, a través de un seguimiento al cumplimiento de las obligaciones asumidas por los proveedores contratados por los Comités de Compra, que operan bajo el modelo de cogestión.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.