Lima Provincias: Wasi Mikuna realizó 122 supervisiones de las condiciones de cocinas y almacenes en escuelas públicas

Nota de prensa
De un total de 259, programadas hasta el 21 de febrero, con la finalidad de brindar un servicio alimentario óptimo desde el inicio del año escolar.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

12 de febrero de 2025 - 7:07 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), a través de la Unidad Territorial de Lima Provincias, se encuentra supervisando las condiciones de las cocinas y almacenes de las instituciones educativas públicas ante el próximo inicio del servicio alimentario escolar.

A la fecha, el equipo técnico de la Unidad Territorial de Lima Provincias ha realizado 122 supervisiones de un total de 259. Estas acciones tienen como objetivo verificar que las escuelas cuenten con un espacio exclusivo para el almacenamiento de los productos y un ambiente de cocina, que cumpla con los protocolos de seguridad e higiene para la preparación de los alimentos. También se verifica el estado del mobiliario, las medidas de bioseguridad, la disponibilidad de agua potable, entre otros.

Por ello, los monitores de gestión local de Wasi Mikuna se desplazan a las escuelas priorizadas para verificar y llenar las fichas referidas a la infraestructura. Asimismo, brindan asistencia técnica a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) a fin de asegurar que los alimentos, que serán distribuidos próximamente, mantengan su cadena de inocuidad y conserven sus propiedades nutritivas.

En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial de Lima Provincias de Wasi Mikuna, Julio César Llúncor Espinoza, visitó las II. EE. n.° 20986 San Martín de Porras, n.° 21006 Flor de María Drago Persivale y n.° 30353 La Perlita, ubicadas en los distritos de Huacho, Hualmay y Végueta. Cabe señalar que, en Lima Provincias, se ha programado la atención a 1486 instituciones educativas públicas con 102 860 escolares.

El funcionario dialogó con los directores e integrantes del CAE y explicó que las supervisiones forman parte de una estrategia del programa a fin de asegurar que miles de escolares reciban una alimentación adecuada desde el primer día de clases, programado para el 17 de marzo, lo que contribuirá a su desarrollo y rendimiento académico.

Llúncor Espinoza también fue informado respecto a que diversas instituciones educativas implementan el acondicionamiento óptimo de sus cocinas con la colocación de losetas y realizan el mejoramiento de techos e instalaciones eléctricas, entre otros.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.