Tumbes: Wasi Mikuna y Municipalidad Distrital de La Cruz articulan la entrega de pescado para complementar el servicio alimentario escolar
Nota de prensaEn el distrito, el Programa atenderá este año a 1935 escolares en 13 escuelas públicas.

12 de febrero de 2025 - 2:41 p. m.
Con el objetivo de complementar el servicio alimentario con alimentos frescos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), sostuvo una reunión con la Municipalidad Distrital de La Cruz para articular la entrega de bonito, caballa y jurel a usuarios del servicio alimentario 2025.
Es importante mencionar que, el pescado, rico en omega, es un producto con pertinencia cultural en Tumbes, y del gusto de los escolares, quienes lo consumen en diversos platos como cebiche, sudado, frito, chupe, combinado, entre otros.
Entre los temas que se trataron durante el encuentro, estuvo la presentación del modelo operacional del programa Wasi Mikuna, la complementación del servicio alimentario escolar con alimentos frescos, mejoramiento o creación de infraestructura para el servicio alimentario y equipamiento del mismo, abastecimiento del agua en todas las escuelas, fumigación de ambientes, la gestión del tratamiento de residuos sólidos, entre otros.
En la reunión participaron, la especialista de articulación de Wasi Mikuna, Giovanna Kayo Ávalos; la gerente de Desarrollo Social de la comuna cruceña, Melissa Dios Espinoza; así como la jefa de Coordinación y Articulación del Midis, Marlene Torres Beltrán, quienes destacaron los avances que se vienen logrando para optimizar el servicio alimentario en Tumbes, promoviendo comportamiento y estilos de vida saludables.
En la región Tumbes, Wasi Mikuna atiende a más de 40 mil escolares usuarios con desayuno escolar en los niveles inicial y primaria en los trece distritos de Tumbes. En La Cruz son 13 escuelas y 1935 usuarios, de los cuales 593 son niños y niñas de nivel inicial y 1342 son de nivel primaria.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida Casera) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es atender a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos, a través de las cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Es importante mencionar que, el pescado, rico en omega, es un producto con pertinencia cultural en Tumbes, y del gusto de los escolares, quienes lo consumen en diversos platos como cebiche, sudado, frito, chupe, combinado, entre otros.
Entre los temas que se trataron durante el encuentro, estuvo la presentación del modelo operacional del programa Wasi Mikuna, la complementación del servicio alimentario escolar con alimentos frescos, mejoramiento o creación de infraestructura para el servicio alimentario y equipamiento del mismo, abastecimiento del agua en todas las escuelas, fumigación de ambientes, la gestión del tratamiento de residuos sólidos, entre otros.
En la reunión participaron, la especialista de articulación de Wasi Mikuna, Giovanna Kayo Ávalos; la gerente de Desarrollo Social de la comuna cruceña, Melissa Dios Espinoza; así como la jefa de Coordinación y Articulación del Midis, Marlene Torres Beltrán, quienes destacaron los avances que se vienen logrando para optimizar el servicio alimentario en Tumbes, promoviendo comportamiento y estilos de vida saludables.
En la región Tumbes, Wasi Mikuna atiende a más de 40 mil escolares usuarios con desayuno escolar en los niveles inicial y primaria en los trece distritos de Tumbes. En La Cruz son 13 escuelas y 1935 usuarios, de los cuales 593 son niños y niñas de nivel inicial y 1342 son de nivel primaria.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida Casera) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es atender a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos, a través de las cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.