Cajamarca: Wasi Mikuna fortalece alianzas en Celendín para garantizar alimentación escolar de calidad

Nota de prensa
Articulación con UGEL y Red de Salud reforzará el control y vigilancia del servicio en 557 instituciones educativas.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

11 de febrero de 2025 - 2:25 p. m.

Con el compromiso de asegurar un servicio de alimentación escolar de calidad para 15 289 estudiantes y fortalecer la confianza de la comunidad educativa, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, articula esfuerzos con diversas instituciones de la provincia de Celendín (Cajamarca) para el próximo inicio del año escolar 2025, previsto para el 17 de marzo.

El jefe de la Unidad Territorial de Cajamarca 1, Jorge Sánchez Acosta, sostuvo reuniones estratégicas con la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Celendín y la Red de Salud de la provincia, actores clave en la supervisión del almacenamiento, preparación y distribución de los alimentos destinados a 557 instituciones educativas beneficiarias en dicha provincia.

Más vigilancia en las escuelas
Durante la reunión con el director de la UGEL de Celendín, Santos Guevara Ruiz, se acordó fortalecer la vigilancia en cada etapa del proceso alimentario en las escuelas. Además, se destacó la necesidad de recuperar la confianza de la comunidad educativa mediante capacitaciones dirigidas a directores, docentes y Comités de Alimentación Escolar, enfocadas en el manejo adecuado de los alimentos y su impacto en la nutrición de los estudiantes.

Por su parte, la directora (e) de la Red de Salud de Celendín, Yayita Castillo Cabrera, reafirmó su compromiso con la inocuidad alimentaria y subrayó la importancia de aplicar estrictas medidas de higiene en la producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para el consumo de los escolares.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.