Wasi Mikuna articula acciones con el Gobierno Regional de Ayacucho y el Programa Mundial de Alimentos en beneficio del servicio alimentario
Nota de prensaA través de las direcciones regionales de Educación, Agricultura y Salud; así como las UGEL de Cangallo, Huamanga y Huanta.

11 de febrero de 2025 - 2:16 p. m.
Con la finalidad de articular acciones para fortalecer el servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene manteniendo reuniones de trabajo con las direcciones regionales de Educación, Agricultura y Salud; así como el Programa Mundial de Alimentos y las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) de Cangallo, Huamanga y Huanta.
En la reunión, el equipo técnico de Wasi Mikuna informó sobre el servicio alimentario progresivo, adecuado a los hábitos de consumo local, de calidad, sostenible y saludable, para los escolares usuarios, así como la importancia de la intervención de los diversos sectores para la vigilancia social de la prestación del servicio alimentario.
Nuevos modelos de atención
El jefe de la Unidad Territorial de Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, dio a conocer los nuevos modelos de atención: subvención económica y concesión mixta, que se implementarán de manera gradual y progresiva. Asimismo, recalcó la importancia de respetar la pertinencia cultural y alimentaria; la vigilancia constante de los padres de familia durante todas las etapas del servicio alimentario.
Tipe Anaya destacó el compromiso de las diversas entidades. “Hay un gran compromiso de la Dirección Regional de Educación a través de sus unidades de gestión educativa locales para iniciar el servicio alimentario desde el 17 de marzo, saludamos la iniciativa de la Gerencia de Desarrollo Social por la implementación gradual con utensilios y equipos de cocina en las instituciones educativas y a todas las entidades comprometidas con el servicio alimentario”.
Por su parte, el sector agricultura y salud se comprometieron a continuar con los trabajos de vigilancia y capacitación. Además, de promover la agricultura familiar a través de la compra e inclusión de alimentos frescos que complementen los desayunos y almuerzos escolares, entre otras acciones.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En la reunión, el equipo técnico de Wasi Mikuna informó sobre el servicio alimentario progresivo, adecuado a los hábitos de consumo local, de calidad, sostenible y saludable, para los escolares usuarios, así como la importancia de la intervención de los diversos sectores para la vigilancia social de la prestación del servicio alimentario.
Nuevos modelos de atención
El jefe de la Unidad Territorial de Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, dio a conocer los nuevos modelos de atención: subvención económica y concesión mixta, que se implementarán de manera gradual y progresiva. Asimismo, recalcó la importancia de respetar la pertinencia cultural y alimentaria; la vigilancia constante de los padres de familia durante todas las etapas del servicio alimentario.
Tipe Anaya destacó el compromiso de las diversas entidades. “Hay un gran compromiso de la Dirección Regional de Educación a través de sus unidades de gestión educativa locales para iniciar el servicio alimentario desde el 17 de marzo, saludamos la iniciativa de la Gerencia de Desarrollo Social por la implementación gradual con utensilios y equipos de cocina en las instituciones educativas y a todas las entidades comprometidas con el servicio alimentario”.
Por su parte, el sector agricultura y salud se comprometieron a continuar con los trabajos de vigilancia y capacitación. Además, de promover la agricultura familiar a través de la compra e inclusión de alimentos frescos que complementen los desayunos y almuerzos escolares, entre otras acciones.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.