Wasi Mikuna y la UGEL Pasco coordinan acciones para fortalecer servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Más de 20 mil niñas y niños de instituciones educativas públicas serán principales beneficiados.
articulación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

11 de febrero de 2025 - 9:04 a. m.

El equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), sostuvieron una reunión con la directora de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Pasco, donde se suscribieron importantes acuerdos en beneficio de 20 940 usuarios del servicio alimentario escolar en la provincia de Pasco.

En el encuentro, el jefe de la Unidad Territorial de Pasco, Jaime Ascanoa Vitor, brindó información detallada sobre del servicio alimentario escolar que se distribuye a 408 instituciones educativas de la provincia. Además, se detalló las nuevas modalidades denominadas subvención económica y concesión mixta, que se implementarán de manera progresiva a nivel nacional.

Por su parte, la funcionaria de la UGEL Pasco, Rosa Inga Jaco, expresó su disposición para coordinar y ejecutar acciones conjuntas que contribuyan a mejorar la calidad y eficiencia del servicio alimentario en las escuelas atendidas por Wasi Mikuna.

Acuerdos
Entre los acuerdos alcanzados, se tiene el fortalecimiento de capacidades a los directores de las 12 instituciones educativas recientemente incorporadas, así como a todas las escuelas usuarias, en temas como el servicio alimentario y las nuevas modalidades, la normativa vigente, la implementación y adecuación de los ambientes para el almacenamiento y cocina, supervisiones del servicio alimentario, entre otros temas.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.