Cajamarca: Wasi Mikuna y autoridades de San Marcos unen esfuerzos para otorgar un mejor servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Para este año, se espera beneficiar a más de 10 mil escolares de la región.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

10 de febrero de 2025 - 1:07 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) sostuvo reuniones con la Municipalidad Provincial de Cajamarca y la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de San Marcos con el objetivo de coordinar estrategias y beneficiar a 10 414 escolares de 341 instituciones educativas de la región Cajamarca.

El jefe de la Unidad Territorial de Cajamarca 1 de Wasi Mikuna, Jorge Sánchez Acosta, visitó a la provincia de San Marcos como parte de su recorrido por las ocho provincias de su jurisdicción.

Durante su visita con el alcalde de la Municipalidad Provincial de San Marcos, Santos Rojas Arzabe, enfatizó la importancia del acceso al agua segura para mejorar el servicio de alimentación en los colegios y solicitó que Wasi Mikuna implemente fichas de control que permitan monitorear a la municipalidad los avances en la calidad del servicio. “Nuestros hijos deben ser cuidados en los hogares como en nuestras escuelas”, afirmó el burgomaestre.

Trabajo conjunto

Por otro lado, en la reunión con el director de la UGEL de San Marcos, Wilder Vásquez Cubas, se estableció el compromiso de realizar un trabajo coordinado con Wasi Mikuna para garantizar que los alimentos en las escuelas y cumplan con los estándares nutricionales requeridos.

Con estas acciones, Wasi Mikuna, los gobiernos locales y el sector educación refuercen su compromiso para que miles de estudiantes reciban una alimentación segura, oportuna y nutritiva, contribuyendo a su desarrollo integral desde el hogar hasta la escuela.

Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.