Áncash: Implementan nuevas modalidades del servicio alimentario escolar para beneficiar a más de 88 000 estudiantes

Nota de prensa
Se viene articulando acciones con el GORE y UGEL de Huaraz.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

10 de febrero de 2025 - 10:58 a. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), llevará a cabo la implementación de nuevas modalidades del servicio alimentario escolar en la región Áncash.

Esta iniciativa beneficiará a 88 317 usuarios del servicio alimentario, con un enfoque comunitario que involucra a los padres de familia en la provisión de alimentos frescos para los desayunos y almuerzos escolares.

Recientemente, el equipo técnico de la Unidad Territorial de Áncash 1 sostuvo una reunión con los especialistas de la Gerencia de Desarrollo Social del Gobierno Regional (GORE) de Áncash y la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) Huaraz para coordinar la implementación progresiva de las nuevas modalidades del servicio.

Durante el encuentro, se detallaron las estrategias para fortalecer el modelo operacional del programa, que tiene como objetivo promover la agricultura familiar y la compra de alimentos frescos, mejorando la calidad nutricional de las raciones alimentarias.

En este contexto, los funcionarios de la UGEL Huaraz trabajarán en conjunto con el programa para desarrollar un plan de trabajo conforme a la normativa vigente. Este incluirá los lineamientos y actividades necesarias para asegurar un servicio alimentario adecuado en las instituciones educativas y programas de la región.

Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.