Amazonas: Wasi Mikuna y Dirección Regional de Educación realizan trabajo articulado para fortalecer el servicio alimentario escolar
Nota de prensaSe realizaron talleres descentralizados para explicar los avances y mejoras en la programación del menú escolar.

7 de febrero de 2025 - 5:45 p. m.
Con la finalidad de realizar un trabajo articulado que fortalezca la gestión del servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó talleres de capacitación dirigido a especialistas de la Dirección Regional de Educación de Amazonas.
El equipo técnico de Wasi Mikuna expuso temas como avances y mejoras en la programación del menú escolar, Proceso de Compras 2025, conformación y actualización del Comité de Alimentación Escolar, articulación con los gobiernos locales para complementar el servicio alimentario escolar con alimentos frescos, entre otros.
Durante los talleres, la jefa de la Unidad Territorial de Amazonas, Berenis Palmer Vásquez, dio a conocer los lineamientos del programa Wasi Mikuna y exhortó a las instituciones a trabajar de manera articulada para fortalecer la alimentación de los escolares.
A su turno, el director regional de Educación de Amazonas, Pastor Izquierdo Suárez, saludó la participación de los especialistas de educación y resaltó la importancia de la alimentación para que los escolares estén atentos durante las clases.
En la actividad, participaron en las jornadas de capacitación, especialistas de la Dirección de Gestión Pedagógica, de las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) y especialistas de la zona sur (Chachapoyas, Bongará, Luya y Rodríguez de Mendoza) y de la zona norte (Bagua, Utcubamba y Condorcaqui).
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva
El equipo técnico de Wasi Mikuna expuso temas como avances y mejoras en la programación del menú escolar, Proceso de Compras 2025, conformación y actualización del Comité de Alimentación Escolar, articulación con los gobiernos locales para complementar el servicio alimentario escolar con alimentos frescos, entre otros.
Durante los talleres, la jefa de la Unidad Territorial de Amazonas, Berenis Palmer Vásquez, dio a conocer los lineamientos del programa Wasi Mikuna y exhortó a las instituciones a trabajar de manera articulada para fortalecer la alimentación de los escolares.
A su turno, el director regional de Educación de Amazonas, Pastor Izquierdo Suárez, saludó la participación de los especialistas de educación y resaltó la importancia de la alimentación para que los escolares estén atentos durante las clases.
En la actividad, participaron en las jornadas de capacitación, especialistas de la Dirección de Gestión Pedagógica, de las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) y especialistas de la zona sur (Chachapoyas, Bongará, Luya y Rodríguez de Mendoza) y de la zona norte (Bagua, Utcubamba y Condorcaqui).
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva