Huancavelica: Wasi Mikuna capacita a proveedores adjudicados para la correcta gestión del servicio alimentario escolar
Nota de prensaSe atenderá a 2640 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria.

7 de febrero de 2025 - 5:43 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), brindó asistencia técnica a proveedores para asegurar la correcta prestación del servicio alimentario a 73 971 escolares de 2640 instituciones educativas de las provincias de Acobamba, Angaraes, Castrovirreyna, Churcampa, Huancavelica, Huaytará y Tayacaja, en la región Huancavelica, desde el primer día de clases.
La capacitación estuvo dirigida a las siete empresas proveedoras que adjudicaron a los 19 ítems en el Proceso de Compras 2025. Se abordaron temas como los protocolos de supervisión y liberación de productos, especificaciones técnicas de los alimentos a ser distribuidos, Bases Integradas del Proceso de Compras 2025. Asimismo, se brindó orientación relacionada a las mejoras implementadas en sistema de gestión documentaria de liberación-Sigdel (aplicación informática en el que se verifica la autenticidad de los documentos).
Durante la jornada virtual, los supervisores de plantas y almacenes de Wasi Mikuna indicaron que los productos antes de su distribución tienen estrictos controles de calidad hasta la conformidad para ser transportados y entregados en cada escuela a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
La capacitación estuvo dirigida a las siete empresas proveedoras que adjudicaron a los 19 ítems en el Proceso de Compras 2025. Se abordaron temas como los protocolos de supervisión y liberación de productos, especificaciones técnicas de los alimentos a ser distribuidos, Bases Integradas del Proceso de Compras 2025. Asimismo, se brindó orientación relacionada a las mejoras implementadas en sistema de gestión documentaria de liberación-Sigdel (aplicación informática en el que se verifica la autenticidad de los documentos).
Durante la jornada virtual, los supervisores de plantas y almacenes de Wasi Mikuna indicaron que los productos antes de su distribución tienen estrictos controles de calidad hasta la conformidad para ser transportados y entregados en cada escuela a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.