Jaén: Wasi Mikuna y las UGEL de Jaén y San Ignacio coordinan acciones para mejorar servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Para la atención de más de 72 mil usuarios de instituciones educativas públicas.
articulación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

6 de febrero de 2025 - 7:34 p. m.

Con el objetivo de beneficiar a más de 72,781 usuarios del servicio alimentario escolar, el equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (comida de casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), sostuvo una reunión con directores y especialistas de las UGEL Jaén y San Ignacio, donde se suscribieron importantes acuerdos para este servicio.

El evento, realizado en la sede de la UGEL Jaén, contó con la participación de representantes de la Defensoría del Pueblo, que tiene competencia en las provincias de Jaén, San Ignacio y parte de Cutervo.

Durante la jornada, el jefe de la Unidad Territorial de Cajamarca 2, César Flores Berrios, brindó información detallada sobre las modalidades del servicio alimentario escolar, incluyendo las raciones y productos distribuidos en las cinco provincias. Además, se destacó las nuevas modalidades denominadas subvención económica y concesión mixta, que se implementarán de manera progresiva a nivel nacional.

Por su parte, los funcionarios de las UGEL Jaén y San Ignacio expresaron su disposición para coordinar y ejecutar acciones conjuntas que contribuyan a mejorar la calidad y eficiencia del servicio alimentario escolar en las instituciones educativas atendidas por el programa social del Midis.

Entre los acuerdos alcanzados se destaca la realización de reuniones conjuntas de capacitación para los directores de las instituciones educativas recientemente incorporadas al servicio alimentario, visitas guiadas a establecimientos de proveedores, y supervisiones de verificación del servicio alimentario en las instituciones educativas, entre otras acciones.

Es importante recordar que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (comida de casa) del Midis tiene un enfoque comunitario, respetando la diversidad cultural y gastronómica de cada región, con el objetivo de fortalecer el derecho a una alimentación adecuada.

Para el 2025, se espera alcanzar a un total de 4,264,408 estudiantes en 67,575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos, almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, siendo las dos últimas implementadas de manera gradual.