Wasi Mikuna y Gobierno Regional de Loreto promueven enfoque comunitario del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Gerencias de desarrollo económico y desarrollo social, promoverán la producción de alimentos locales para complementar la alimentación escolar.
articulación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

6 de febrero de 2025 - 7:28 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y el Gobierno Regional de Loreto sostuvieron una reunión de coordinación y articulación para promover la participación comunitaria a través de la producción de alimentos locales que complementen el servicio alimentario escolar en 4828 instituciones educativas usuarias.

En esa línea, el equipo técnico de Wasi Mikuna brindará información a asociaciones de agricultores, productores y empresarios del rubro de alimentos, para que produzcan alimentos con pertinencia cultural y así puedan ser incluidos en la canasta alimentaria del Programa y finalmente sean consumidos por 279 515 niña y niños en las ocho provincias: Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali.

El Gobierno Regional, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y la Gerencia de Desarrollo Social, implementará una mesa de trabajo para llevar a cabo proyectos agrícolas y productivos, donde los gobiernos locales, asuman la adquisición de hortalizas, verduras y frutas, las mismas que serán entregadas a las escuelas públicas para la puesta en marcha de biohuertos escolares. También para impulsar la vigilancia social comunitaria y participación en actividades en espacios públicos.

La jefa de la Unidad Territorial de Loreto, Carmen Rosa Martínez Tararocha, destacó el compromiso que tiene el Gobierno Regional de Loreto, para fortalecer el servicio alimentario escolar comunitario. “Es una reunión muy importante para trabajar en el modelo de cogestión del programa Wasi Mikuna, involucrando a toda la comunidad en beneficio de los usuarios”, expresó.

Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.