Cajamarca: Wasi Mikuna brinda asistencia técnica a proveedores para garantizar alimentación escolar inocua y de calidad
Nota de prensa
6 de febrero de 2025 - 7:25 p. m.
Para garantizar una distribución eficiente y de calidad de los productos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó la primera jornada de asistencia técnica dirigida a los proveedores del servicio alimentario 2025, del ámbito de intervención de la Unidad Territorial de Cajamarca 1.
En esta capacitación participaron los ocho proveedores seleccionados para abastecer a 3471 instituciones educativas públicas, que atenderán a 123 204 estudiantes de inicial, primaria y secundaria. El encuentro permitió reforzar los conocimientos y procedimientos clave para la correcta prestación del servicio alimentario escolar.
Durante la jornada, se abordaron temas fundamentales como el protocolo de liberación, especificaciones técnicas de productos, el uso del Sistema de Gestión Digital de Expedientes de Liberación (SIGDEL), además de procedimientos para la atención de quejas y alertas, manejo de alimentos no conformes y el registro de entrega en las escuelas. También se revisaron aspectos críticos como penalidades y transferencia de recursos, asegurando que cada proveedor comprenda la importancia de su rol en la cadena de distribución alimentaria.
El jefe de la Unidad Territorial de Cajamarca 1, Jorge Sánchez Acosta, exhortó a los proveedores a desempeñar su labor con responsabilidad, subrayando que una alimentación adecuada tiene un impacto directo en el desarrollo cognitivo y el rendimiento escolar de las niñas y niños de la región.
La primera entrega de alimentos está programada entre el 28 de febrero y el 11 de marzo, periodo en el que los proveedores deberán cumplir con los estándares establecidos para garantizar un servicio eficiente y oportuno.
Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En esta capacitación participaron los ocho proveedores seleccionados para abastecer a 3471 instituciones educativas públicas, que atenderán a 123 204 estudiantes de inicial, primaria y secundaria. El encuentro permitió reforzar los conocimientos y procedimientos clave para la correcta prestación del servicio alimentario escolar.
Durante la jornada, se abordaron temas fundamentales como el protocolo de liberación, especificaciones técnicas de productos, el uso del Sistema de Gestión Digital de Expedientes de Liberación (SIGDEL), además de procedimientos para la atención de quejas y alertas, manejo de alimentos no conformes y el registro de entrega en las escuelas. También se revisaron aspectos críticos como penalidades y transferencia de recursos, asegurando que cada proveedor comprenda la importancia de su rol en la cadena de distribución alimentaria.
El jefe de la Unidad Territorial de Cajamarca 1, Jorge Sánchez Acosta, exhortó a los proveedores a desempeñar su labor con responsabilidad, subrayando que una alimentación adecuada tiene un impacto directo en el desarrollo cognitivo y el rendimiento escolar de las niñas y niños de la región.
La primera entrega de alimentos está programada entre el 28 de febrero y el 11 de marzo, periodo en el que los proveedores deberán cumplir con los estándares establecidos para garantizar un servicio eficiente y oportuno.
Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.