Junín: Wasi Mikuna y Municipalidad de San Jerónimo de Tunán articulan acciones para fortalecer el servicio alimentario
Nota de prensaSe viene coordinando trabajos de fumigación de los ambientes donde se almacenarán los alimentos, así como el adecuado manejo de residuos sólidos, entre otros.

6 de febrero de 2025 - 7:20 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Municipalidad Distrital de San Jerónimo de Tunán, ubicada en la provincia de Huancayo, en Junín, sostuvieron una reunión de articulación con el objetivo de garantizar que los almacenes de las instituciones educativas usuarias se encuentren en condiciones adecuadas y libres de plagas para recibir los alimentos que forman parte del servicio alimentario.
Durante el encuentro, el jefe de la Unidad Territorial de Junín, Miguel Murillo, señaló que el Programa se crea con el propósito de brindar un servicio alimentario adecuado a los hábitos de consumo local, de calidad, sostenible y saludable, para los escolares de instituciones educativas públicas y programas, a través de modelos de gestión participativos con la comunidad.
A su turno, el alcalde de la municipalidad de San Jerónimo de Tunán, Benito Stany Aguilar Rojas, manifestó su compromiso y predisposición de trabajar de manera conjunta, por ello dispuso de manera inmediata la ejecución de los trabajos de fumigación y desinfección de los ambientes de las escuelas destinados para el almacenamiento de los productos que distribuye el programa Wasi Mikuna en su jurisdicción.
Asimismo, dijo que se aprueba la construcción de ambientes (almacén, comedor y cocina) para la prestación del servicio alimentario de la I.E. Esteban Sanabria Maraví de jornada escolar completa (JEC), incorporada este 2025 por el programa Wasi Mikuna. También acordaron llevar adelante acciones para promover el adecuado manejo de los residuos sólidos generados en las instituciones educativas públicas por la prestación del servicio alimentario escolar.
El objetivo este 2025 es atender en Junín a un total de 188 113 estudiantes de 3825, escuelas públicas, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos.
Finalmente, se recomendó a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) que antes de la recepción de los productos, se disponga de un espacio exclusivo para el almacenamiento con una adecuada iluminación, ventilación y mallas metálicas en las ventanas.
Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Durante el encuentro, el jefe de la Unidad Territorial de Junín, Miguel Murillo, señaló que el Programa se crea con el propósito de brindar un servicio alimentario adecuado a los hábitos de consumo local, de calidad, sostenible y saludable, para los escolares de instituciones educativas públicas y programas, a través de modelos de gestión participativos con la comunidad.
A su turno, el alcalde de la municipalidad de San Jerónimo de Tunán, Benito Stany Aguilar Rojas, manifestó su compromiso y predisposición de trabajar de manera conjunta, por ello dispuso de manera inmediata la ejecución de los trabajos de fumigación y desinfección de los ambientes de las escuelas destinados para el almacenamiento de los productos que distribuye el programa Wasi Mikuna en su jurisdicción.
Asimismo, dijo que se aprueba la construcción de ambientes (almacén, comedor y cocina) para la prestación del servicio alimentario de la I.E. Esteban Sanabria Maraví de jornada escolar completa (JEC), incorporada este 2025 por el programa Wasi Mikuna. También acordaron llevar adelante acciones para promover el adecuado manejo de los residuos sólidos generados en las instituciones educativas públicas por la prestación del servicio alimentario escolar.
El objetivo este 2025 es atender en Junín a un total de 188 113 estudiantes de 3825, escuelas públicas, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos.
Finalmente, se recomendó a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) que antes de la recepción de los productos, se disponga de un espacio exclusivo para el almacenamiento con una adecuada iluminación, ventilación y mallas metálicas en las ventanas.
Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.