Wasi Mikuna: Monitores de gestión local verifican ambientes de cocina y almacén de instituciones educativas en Tumbes

Nota de prensa
Además, brindaron asistencia técnica a los directores sobre la importancia de la adecuada preparación de los alimentos.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

5 de febrero de 2025 - 7:02 p. m.

A fin de garantizar la correcta gestión del servicio alimentario en las escuelas usuarias de Tumbes, los monitores de gestión local del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisan 24 instituciones educativas públicas rurales y 23 escuelas urbanas.

El jefe de la Unidad Territorial de Tumbes, Claudio Ecca Canales, explicó que se verificarán las condiciones de los ambientes de cocina y almacén en los colegios donde se atiende bajo la modalidad productos. Informó además que se sensibilizará a los directores de las instituciones educativas sobre la importancia de la adecuada preparación y acondicionamiento de dichas áreas donde se reciben, albergan y preparan los alimentos del servicio alimentario.

En ese sentido, la directora de la I.E. 005 Nuestra Señora de las Mercedes, Blanca Rosa Chávez Osores, destacó esta visita y asistencia técnica que le brindó el equipo técnico de Wasi Mikuna, que le permitirá desarrollar acciones para mitigar riesgos, antes del inicio de clases y prestación del servicio alimentario.

Asimismo, la Unidad Territorial de Tumbes busca que antes del inicio del servicio alimentario, las 367 escuelas públicas usuarias, estén articuladas con la Dirección Regional de Educación y con las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) para la correcta gestión del servicio.

Cabe recordar que, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.