Ayacucho: Wasi Mikuna informa a autoridades del distrito de Santa Rosa acerca de mejoras en la prestación del servicio alimentario escolar
Nota de prensaUnidad Territorial explicó las acciones administrativas y legales adoptadas frente al caso de conservas de carne de res adulteradas.

5 de febrero de 2025 - 12:46 p. m.
El equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) se reunió con autoridades locales y comunidad educativa del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar (Ayacucho), con la finalidad de articular e informar acerca de las mejoras en la prestación del servicio alimentario escolar durante el año escolar 2025.
Durante la reunión, el equipo técnico de Wasi Mikuna atendió las inquietudes del alcalde encargado, subprefecto, directores, docentes y padres de familia e informó acerca de las acciones administrativas y legales adoptadas frente a la adulteración de las conservas cárnicas de la marca “El Re Real Sabor”, entregadas en algunas instituciones educativas durante el año 2024 por el extinto programa Qali Warma.
Asimismo, el jefe de la Unidad Territorial Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, informó acerca del inicio del servicio alimentario que brindará el nuevo programa Wasi Mikuna. Precisó que el servicio se complementará con productos frescos locales y de la agricultura familiar.
Uno de los acuerdos asumidos por el programa social es reforzar la vigilancia en la etapa de liberación de los productos en los almacenes de los proveedores para su distribución hacia los colegios. Para ello, se requiere contar con la activa participación de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar.
Tipe Anaya reafirmó el compromiso del programa social en la lucha contra la corrupción, la permanente vigilancia social e invocó a la población ayacuchana a denunciar cualquier indicio de corrupción a través de la línea gratuita 0800-20-600 y al 905 474 541.
También informó que, durante este año escolar, no se distribuirá conservas de carne de res, de vísceras, ni de sangrecita. “Es importante socializar las actividades previas al inicio del año escolar, pues estamos comprometidos en brindar una alimentación nutritiva y de calidad que beneficie a los niños ayacuchanos, por ello pedimos a los Comités de Alimentación Escolar, docentes y padres de familia unir fuerzas para estar vigilantes durante el proceso de prestación”, subrayó.
Por su parte, los padres de familia se comprometieron a estar alertas ante cualquier ocurrencia e informar de inmediato a las autoridades competentes, además de acompañar de cerca durante la preparación, distribución y consumo de los alimentos en los colegios.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Durante la reunión, el equipo técnico de Wasi Mikuna atendió las inquietudes del alcalde encargado, subprefecto, directores, docentes y padres de familia e informó acerca de las acciones administrativas y legales adoptadas frente a la adulteración de las conservas cárnicas de la marca “El Re Real Sabor”, entregadas en algunas instituciones educativas durante el año 2024 por el extinto programa Qali Warma.
Asimismo, el jefe de la Unidad Territorial Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, informó acerca del inicio del servicio alimentario que brindará el nuevo programa Wasi Mikuna. Precisó que el servicio se complementará con productos frescos locales y de la agricultura familiar.
Uno de los acuerdos asumidos por el programa social es reforzar la vigilancia en la etapa de liberación de los productos en los almacenes de los proveedores para su distribución hacia los colegios. Para ello, se requiere contar con la activa participación de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar.
Tipe Anaya reafirmó el compromiso del programa social en la lucha contra la corrupción, la permanente vigilancia social e invocó a la población ayacuchana a denunciar cualquier indicio de corrupción a través de la línea gratuita 0800-20-600 y al 905 474 541.
También informó que, durante este año escolar, no se distribuirá conservas de carne de res, de vísceras, ni de sangrecita. “Es importante socializar las actividades previas al inicio del año escolar, pues estamos comprometidos en brindar una alimentación nutritiva y de calidad que beneficie a los niños ayacuchanos, por ello pedimos a los Comités de Alimentación Escolar, docentes y padres de familia unir fuerzas para estar vigilantes durante el proceso de prestación”, subrayó.
Por su parte, los padres de familia se comprometieron a estar alertas ante cualquier ocurrencia e informar de inmediato a las autoridades competentes, además de acompañar de cerca durante la preparación, distribución y consumo de los alimentos en los colegios.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.