Wasi Mikuna y Gobierno Regional de Cajamarca refuerzan coordinación para mejorar el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Para la atención de 123 204 estudiantes con alimentos de alto valor nutricional.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

5 de febrero de 2025 - 11:52 a. m.

Con el objetivo de fortalecer el servicio de alimentación escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) y el Gobierno Regional de Cajamarca vienen articulando acciones para la atención en 3471 instituciones educativas de las provincias de Celendín, Contumazá, Cajamarca, San Marcos, Bambamarca, San Pablo y San Miguel y Hualgayoc.

En ese sentido, el jefe de la Unidad Territorial Cajamarca 1, Jorge Sánchez Acosta, y su equipo técnico sostuvieron una reunión con el gobernador regional, Roger Guevara Rodríguez, en la que se definieron estrategias para la vigilancia y distribución eficiente de la prestación del servicio alimentario.

Como parte del trabajo previo al inicio de clases, hasta el 27 de febrero se llevará a cabo la verificación de los almacenes de los proveedores. Este proceso está a cargo de los supervisores de plantas y almacenes, quienes inspeccionarán las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos, calidad y características organolépticas de los productos (olor, sabor, color y textura), carga y estiba adecuada para garantizar una distribución segura.

Estos controles son fundamentales para asegurar que los alimentos lleguen en óptimas condiciones a los estudiantes.

Alimentos de alto valor nutricional para 123 204 estudiantes
El servicio alimentario escolar distribuirá productos ricos en proteínas, carbohidratos y vitaminas, priorizando insumos de alto valor nutricional como hojuelas de avena con kiwicha y quinua; rosquitas cajamarquinas y galletas con maca; conservas de pescado, de pollo y pavo; leche; harina de plátano y harina de lúcuma; legumbres como garbanzo y lenteja, entre otros.

Este esfuerzo conjunto entre el programa Wasi Mikuna y el Gobierno Regional de Cajamarca busca no solo fortalecer el acceso a una alimentación saludable, sino también garantizar el bienestar y rendimiento académico de los estudiantes en la región.

Cabe recordar que, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.