Tumbes: Wasi Mikuna y Dirección Regional de la Producción articulan acciones para complementar desayunos escolares con alimentos frescos
Nota de prensaSe busca compromiso de gobiernos locales para la entrega de pescado a escuelas públicas usuarias.

5 de febrero de 2025 - 11:48 a. m.
En Tumbes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) y la Dirección Regional de la Producción articulan acciones para que las municipalidades locales se comprometan con el servicio alimentario escolar y complementen los desayunos con la entrega de productos frescos.
En la reunión participaron el jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Wasi Mikuna, Claudio Ecca Canales y el director de la Dirección Regional de la Producción, Pablo Gonzales Rosillo. También acompañaron las especialistas del componente educativo y de articulación del programa social del Midis, y un representante de la Dirección de Pesca Artesanal.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes informó que con los aliados se complementará el servicio alimentario escolar de Wasi Mikuna, con alimentos frescos provenientes de la pesca artesanal. De este modo, también se promueve comportamientos y estilos de vida saludable en las comunidades educativas.
El titular de la Dirección Regional de la Producción anunció que este año continuarán con sesiones demostrativas de preparación de potajes en las 367 escuelas públicas de Tumbes, y la promoción de los beneficios del consumo de pescado.
Ambos elaboraron un cronograma para brindar asistencia técnica de promoción de comportamientos y estilos de vida saludable en las 367 escuelas públicas con más de 40 mil escolares usuarios de los niveles inicial y primaria, en los trece distritos de Tumbes.
Cabe recordar que, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En la reunión participaron el jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Wasi Mikuna, Claudio Ecca Canales y el director de la Dirección Regional de la Producción, Pablo Gonzales Rosillo. También acompañaron las especialistas del componente educativo y de articulación del programa social del Midis, y un representante de la Dirección de Pesca Artesanal.
El jefe de la Unidad Territorial Tumbes informó que con los aliados se complementará el servicio alimentario escolar de Wasi Mikuna, con alimentos frescos provenientes de la pesca artesanal. De este modo, también se promueve comportamientos y estilos de vida saludable en las comunidades educativas.
El titular de la Dirección Regional de la Producción anunció que este año continuarán con sesiones demostrativas de preparación de potajes en las 367 escuelas públicas de Tumbes, y la promoción de los beneficios del consumo de pescado.
Ambos elaboraron un cronograma para brindar asistencia técnica de promoción de comportamientos y estilos de vida saludable en las 367 escuelas públicas con más de 40 mil escolares usuarios de los niveles inicial y primaria, en los trece distritos de Tumbes.
Cabe recordar que, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.