Wasi Mikuna: Comités de Compra adjudican proveedores para el servicio alimentario de más de 97 mil escolares en Ica

Nota de prensa
Realizaron una evaluación minuciosa de las propuestas técnicas y económicas, seleccionando a los postores que cumplieron con los requisitos que exige el Programa.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

29 de enero de 2025 - 10:01 p. m.

En el marco del Proceso de Compras 2025, los integrantes de los Comités de Compra Ica 1 e Ica 2 lograron adjudicar proveedores para la atención de un total de 97 167 niñas y niños de instituciones educativas públicas atendidas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, bajo la modalidad raciones y productos ubicadas en los 43 distritos de la región Ica.

Los integrantes del Comité de Compras integrado por representantes del sector salud, municipalidades, y padres de familia, en las convocatorias para la adjudicación de proveedores realizaron la evaluación minuciosa de las propuestas técnicas y económicas, seleccionando a los postores que cumplieron con los requisitos que exige el Programa.

En la región Ica, el presente año se atenderá a más de 121 mil escolares. A la fecha se han realizado dos convocatorias del Proceso de Compras 2025, en la modalidad productos se adjudicó el 100 % de proveedores asegurado la atención de 51 874 escolares de 644 colegios; mientras que en la modalidad raciones se adjudicó proveedores para la atención de 69 662 usuarios de 287 escuelas, lo que representa el 90 % de II.EE. adjudicadas.

En los próximos días el Comité de Compras Ica 2, estará lanzado la tercera convocatoria del Proceso de Compras a efectos de llegar al 100 % de adjudicaciones y garantizar la operatividad del servicio alimentario escolar desde el primer hasta el último día de clases.

La modalidad de atención productos, consiste en la entrega de productos no perecibles, que se distribuyen en los colegios ubicados en las zonas rurales para un periodo de atención de 25 días cada remesa. Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) se organizan para la preparación diaria de los desayunos escolares añadiendo incluso insumos frescos de la agricultura local o extraídos de los huertos de las escuelas.

Para la modalidad de atención raciones, en colegio de las zonas urbanas comprende la distribución diaria de desayunos que constan de un bebible y un sólido listo para su consumo inmediato, son los CAE quienes recepcionan, distribuyen y vigilan el consumo de los alimentos en la escuela.

Cabe señalar que los procesos de compra fueron transmitidos en vivo en el portal web del programa social y contó además con la participación de veedores de la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza y del Comité de Transparencia y Vigilancia Ciudadana.