Wasi Mikuna: Conforman el 100 % de Comités de Alimentación Escolar en instituciones educativas de Piura
Nota de prensa
28 de enero de 2025 - 3:34 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) informó que en la región Piura, para el año 2025, se ha logrado conformar el 100 % de Comités de Alimentación Escolar (CAE), responsables de gestionar el servicio alimentario en 4365 instituciones educativas.
En total son 18 434 directores, docentes y padres de familia, que integran los CAE, quienes asumen el compromiso de organizar y entregar un servicio alimentario rico, variado y nutritivo para la atención de 330 623 niñas, niños y adolescentes que recibirán desayunos y almuerzos escolares con el objetivo de mejorar sus aprendizajes.
Entre las funciones del Comité de Alimentación Escolar se encuentra garantizar la recepción de los alimentos; verificar la calidad, cantidad e inocuidad de los alimentos, controlar el ingreso y salida de los alimentos, organizar la preparación, servido y distribución de los alimentos, vigilar el consumo de los alimentos, promover hábitos alimentarios saludables y buenas prácticas de higiene como el lavado de las manos y cepillado de los dientes, además del adecuado manejo de los residuos sólidos.
Para que estas funciones se realicen adecuadamente los integrantes del CAE reciben capacitación y asistencia técnica por parte de los monitores de gestión local, encargados de supervisar la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas y verificar el cumplimiento de la normativa del programa.
Cabe mencionar que, el CAE es un espacio de participación ciudadana que se constituye en cada institución educativa pública por cada nivel educativo (inicial, primaria y secundaria) que recibe el servicio alimentario del programa Wasi Mikuna, y asume el compromiso de organizar y vigilar el servicio alimentario desde el primer día de clases del año escolar 2025.
En total son 18 434 directores, docentes y padres de familia, que integran los CAE, quienes asumen el compromiso de organizar y entregar un servicio alimentario rico, variado y nutritivo para la atención de 330 623 niñas, niños y adolescentes que recibirán desayunos y almuerzos escolares con el objetivo de mejorar sus aprendizajes.
Entre las funciones del Comité de Alimentación Escolar se encuentra garantizar la recepción de los alimentos; verificar la calidad, cantidad e inocuidad de los alimentos, controlar el ingreso y salida de los alimentos, organizar la preparación, servido y distribución de los alimentos, vigilar el consumo de los alimentos, promover hábitos alimentarios saludables y buenas prácticas de higiene como el lavado de las manos y cepillado de los dientes, además del adecuado manejo de los residuos sólidos.
Para que estas funciones se realicen adecuadamente los integrantes del CAE reciben capacitación y asistencia técnica por parte de los monitores de gestión local, encargados de supervisar la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas y verificar el cumplimiento de la normativa del programa.
Cabe mencionar que, el CAE es un espacio de participación ciudadana que se constituye en cada institución educativa pública por cada nivel educativo (inicial, primaria y secundaria) que recibe el servicio alimentario del programa Wasi Mikuna, y asume el compromiso de organizar y vigilar el servicio alimentario desde el primer día de clases del año escolar 2025.