Wasi Mikuna: 333 000 escolares de Piura fueron beneficiados con alimentos para desayunos y almuerzos

Nota de prensa
Grupo de niños disfrutan de tallarines.

Unidad de Comunicación e Imagen

20 de diciembre de 2024 - 5:13 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna informó que en la región Piura durante el año escolar 2024 se atendió con alimentos inocuos y de calidad, para la preparación de desayunos y almuerzos escolares, a más de 333 000 escolares de la región Piura, que estudian en 4289 instituciones educativas.

Los alimentos fueron distribuidos en siete remesas y recepcionados por los Comités de Alimentación Escolar (CAE), quienes tuvieron la responsabilidad de gestionar las diferentes etapas del servicio alimentario escolar, desde la recepción, almacenamiento, preparación, servidos, distribución, consumo y manejo de los residuos sólidos.

Una de las instituciones educativas beneficiadas es la n.° 20432, ubicada en el distrito de Chulucanas, en la provincia de Morropón, donde 142 niñas y niños que cursan el nivel primario disfrutaron del último desayuno escolar compuesto por un bebible de harina de maíz extruido y un sólido de tallarines con conserva de pollo.

La directora de este plantel, Juana Hita Díaz Piscoya, resaltó el compromiso de las madres y padres de familia, quienes de manera organizada y en el marco de la cogestión han podido superar dificultades, debido a la escasez de agua; sin embargo, los estudiantes han podido recibir sus desayunos según los previsto.

“Culminamos un año escolar con mucha satisfacción y estamos a la expectativa de lo que será el 2025, con los cambios anunciados, como la implementación de los alimentos frescos, todo ello en beneficio de la salud de los escolares y sus aprendizajes”, manifestó la directora.

En la región Piura el programa entregó a los CAE más de 28 000 toneladas de alimentos, que cumplen con el aporte nutricional y los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos aprobados por el programa. Entre estos alimentos figuran arroz fortificado, panela, leche reconstituida, aceite vegetal, menestras, conserva de pescado, conserva de sangrecita, quinua, entre otros.