Piura: Escolares de Montero complementaron alimentación escolar de Wasi Mikuna con frutas y verduras de su huerto
Nota de prensa
20 de diciembre de 2024 - 1:49 p. m.
Luego de tres horas de viaje desde la ciudad de Piura, ubicamos la I.E. n.° 14267, en el centro poblado San Francisco, del distrito de Montero en Ayabaca, donde estudian diez niñas y niños de primaria usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, quienes reciben una alimentación saludable complementando los productos que le entrega el Programa con los alimentos frescos que cosechan de su huerto escolar.
Antes de iniciar la preparación de los desayunos y almuerzos escolares con los alimentos otorgados por Wasi Mikuna, las madres de familia cosechan las frutas, verduras y hortalizas del huerto para complementar el menú escolar con ensaladas frescas o cocidas, jugos, guisos, cremas y postres.
La profesora Rosa Farfán Marchan, directora de la I.E. n.° 14267 mencionó que gracias a los productos agrícolas durante el año escolar se ha tenido una alimentación sana, variada, rica y nutritiva. “Los niños aprecian mejor el alimento, porque las recetas son más variadas y al haber una adecuada nutrición también habrá mejores aprendizajes”, dijo la docente.
Esta acción se realizó en el marco del proyecto Una Experiencia verde: Mejorando hábitos alimentarios y prácticas ambientales, a través de la implementación de biohuertos escolares, como herramienta de enseñanza-aprendizaje.
Asimismo, fue impulsado por la Municipalidad Distrital de Montero, la asistencia técnica del Programa Nacional Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), el acompañamiento del Programa Wasi Mikuna, el Núcleo de Gestión Educativa Local y el Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social (Pais).
En el distrito de Montero, el programa Wasi Mikuna atiende a 1367 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria de 55 instituciones educativas con alimentos nutritivos para la preparación de desayunos y almuerzos.
Antes de iniciar la preparación de los desayunos y almuerzos escolares con los alimentos otorgados por Wasi Mikuna, las madres de familia cosechan las frutas, verduras y hortalizas del huerto para complementar el menú escolar con ensaladas frescas o cocidas, jugos, guisos, cremas y postres.
La profesora Rosa Farfán Marchan, directora de la I.E. n.° 14267 mencionó que gracias a los productos agrícolas durante el año escolar se ha tenido una alimentación sana, variada, rica y nutritiva. “Los niños aprecian mejor el alimento, porque las recetas son más variadas y al haber una adecuada nutrición también habrá mejores aprendizajes”, dijo la docente.
Esta acción se realizó en el marco del proyecto Una Experiencia verde: Mejorando hábitos alimentarios y prácticas ambientales, a través de la implementación de biohuertos escolares, como herramienta de enseñanza-aprendizaje.
Asimismo, fue impulsado por la Municipalidad Distrital de Montero, la asistencia técnica del Programa Nacional Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), el acompañamiento del Programa Wasi Mikuna, el Núcleo de Gestión Educativa Local y el Programa Nacional Plataformas de Acción para la Inclusión Social (Pais).
En el distrito de Montero, el programa Wasi Mikuna atiende a 1367 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria de 55 instituciones educativas con alimentos nutritivos para la preparación de desayunos y almuerzos.