Arequipa: Wasi Mikuna, municipio de Alto Selva Alegre y EGASA comprometidos con la implementación de huertos escolares

Nota de prensa
Así como el correcto manejo de residuos orgánicos, iniciativas que fueron presentadas en Feria Ecológica escolar.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

19 de diciembre de 2024 - 12:52 p. m.

En el marco de la articulación entre el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, la Municipalidad Distrital de Alto Selva Alegre, a través de la Gerencia de Servicios a la Ciudad y Gestión Ambiental, y la Empresa de Generación Eléctrica de Arequipa - EGASA, se dio la implementación, capacitación y asesoramiento técnico a 16 colegios en el manejo de sus huertos para complementar con alimentos frescos el servicio alimentario escolar.

Dichas instituciones educativas presentaron los resultados de sus proyectos en una Feria Ecológica donde informaron al público sobre el proceso que realizaron para elaborar el compost, utilizado como abono para sus verduras y hortalizas sembradas en sus huertos y cosechadas por los escolares, para su incorporación en la preparación de los desayunos, enriqueciendo las comidas.

Esta iniciativa no solo fortalece la alimentación de los niños, sino que también promueve la educación sobre prácticas sostenibles y el cuidado del medio ambiente.

Raphael Emanuel Zegarra Vela, jefe de la Unidad Territorial Arequipa de Wasi Mikuna, aseguró que se viene trabajando articuladamente con los gobiernos locales para la incorporación de alimentos frescos en el servicio alimentario. Señaló además que el Programa garantiza la calidad e inocuidad de los productos distribuidos a más de 1643 instituciones educativas públicas para la atención de 132 062 estudiantes en este año 2024.

Por su parte, Alfredo Benavente Godoy, alcalde de la Municipalidad Distrital de Alto Selva Alegre, manifestó su compromiso con la educación, sostenibilidad y la promoción de hábitos saludables y junto a estudiantes, docentes y autoridades, recorrieron los coloridos stands donde se exhibieron platillos innovadores como tortillas de acelga, jugo de aguaymanto y mermelada de tomate, además de demostraciones del proceso del lombricompost para la obtención del abono orgánico.

Participaron las instituciones educativas: Manuel Gonzáles Prada, Santísima Virgen del Carmen, San Martin de Porres (CIRCA), Santa Rosa de Lima (Circa), Santa Rosa de Lima y las Américas, San José Obrero (CIRCA), Mario Vargas Llosa, Guillermo Mercado Barroso, Independencia A, Independencia B, Pinto Talavera, Apurímac, Diego Thompson, San Luis Stromme, Nicanor Rivera Cáceres, Ángeles de Paz.