Wasi Mikuna: Comités de Alimentación Escolar reciben reconocimiento durante Encuentro Regional en Huancavelica
Nota de prensaSe constituyó en un espacio de aprendizaje e intercambio de ideas.

13 de diciembre de 2024 - 3:25 p. m.
Comprometidos en la mejora del servicio alimentario, la Unidad Territorial Huancavelica del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó el Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar (CAE), con el objetivo de reconocer y valorar la cogestión que realizan las instituciones educativas usuarias, con la implementación de estrategias que contribuyen a fortalecer el servicio alimentario escolar, en la región.
Este encuentro regional fue un espacio de aprendizaje e intercambio de ideas, que reafirma el compromiso de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en bien de los niños y niñas en etapa escolar. El acompañamiento de los monitores de gestión local es fundamental, pues brindan asistencia técnica y acompañamiento constante, lo que permite transformar ideas en acciones concretas y sostenibles.
Durante el encuentro, los CAE presentaron iniciativas como la implementación de biohuertos para la siembra de verduras y hortalizas; gestión en la mejora del servicio alimentario y la implementación de abono orgánicos, entre otros.
Wuilson Modesto Aguilar, representante de la Gerencia Regional de Desarrollo Social, felicitó a los directores, profesores y padres de familia como parte de los integrantes del CAE, por el trabajo articulado y las iniciativas presentadas, que realizan en bien de los niños y niñas, además indicó que la educación y la alimentación son ejes muy importantes en el desarrollo del país.
Así mismo el representante de la Dirección Regional de Educación, Elmer Castellanos De la Cruz, resaltó la participación con iniciativas que fortalezcan el servicio alimentario de las niñas y niños en las escuelas.
En este importante evento participaron siete Comités de Alimentación Escolar, quienes recibieron un kit de cocina y menaje, como motivación a su trabajo destacado por su correcta gestión, innovación y trabajo en equipo, para la optimización del servicio alimentario.
En la provincia de Acobamba, las instituciones educativas ganadoras fueron la I. E. n.° 125 del distrito de Paucara con la experiencia “Con una buena gestión del servicio alimentario los niños y niñas se alimentan deliciosamente” y la I.E. n.°197 del distrito de Anta, que presentó “Mis alimentos nutritivos para crecer sanos e inteligentes”.
De la misma manera, en la provincia de Angaraes, la I. E. Mariano Melgar del distrito de Congalla socializó la experiencia “CAE exitoso del programa nacional de alimentación escolar” y la I. E. n.° 674 del distrito de Lircay con su proyecto “No necesitas comer menos si no comer bien”.
Igualmente, en la provincia de Huaytará, la I.E. n.° 22153 del distrito de Laramarca, presentó “Cultivando sabores, para una alimentación saludable” y la I.E. n.° 36599 del distrito de Pilpichaca, realizó la experiencia “Biohuerto escolar en el complemento alimentario” y en la provincia de Churcampa la I.E. n.° 31027 participó con la experiencia “Huerto escolar y lombricultura”, todas ellas ganadoras.
Culminada la actividad, los integrantes del CAE agradecieron al programa por reconocer el trabajo que realizan en las instituciones educativas e indicaron que todo se consigue con voluntad y mucho amor.
En Huancavelica, Wasi Mikuna atiende bajo la modalidad productos para la preparación de desayunos y desayunos más almuerzos en 2584 instituciones educativas, de los niveles de inicial, primaria, secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Este encuentro regional fue un espacio de aprendizaje e intercambio de ideas, que reafirma el compromiso de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en bien de los niños y niñas en etapa escolar. El acompañamiento de los monitores de gestión local es fundamental, pues brindan asistencia técnica y acompañamiento constante, lo que permite transformar ideas en acciones concretas y sostenibles.
Durante el encuentro, los CAE presentaron iniciativas como la implementación de biohuertos para la siembra de verduras y hortalizas; gestión en la mejora del servicio alimentario y la implementación de abono orgánicos, entre otros.
Wuilson Modesto Aguilar, representante de la Gerencia Regional de Desarrollo Social, felicitó a los directores, profesores y padres de familia como parte de los integrantes del CAE, por el trabajo articulado y las iniciativas presentadas, que realizan en bien de los niños y niñas, además indicó que la educación y la alimentación son ejes muy importantes en el desarrollo del país.
Así mismo el representante de la Dirección Regional de Educación, Elmer Castellanos De la Cruz, resaltó la participación con iniciativas que fortalezcan el servicio alimentario de las niñas y niños en las escuelas.
En este importante evento participaron siete Comités de Alimentación Escolar, quienes recibieron un kit de cocina y menaje, como motivación a su trabajo destacado por su correcta gestión, innovación y trabajo en equipo, para la optimización del servicio alimentario.
En la provincia de Acobamba, las instituciones educativas ganadoras fueron la I. E. n.° 125 del distrito de Paucara con la experiencia “Con una buena gestión del servicio alimentario los niños y niñas se alimentan deliciosamente” y la I.E. n.°197 del distrito de Anta, que presentó “Mis alimentos nutritivos para crecer sanos e inteligentes”.
De la misma manera, en la provincia de Angaraes, la I. E. Mariano Melgar del distrito de Congalla socializó la experiencia “CAE exitoso del programa nacional de alimentación escolar” y la I. E. n.° 674 del distrito de Lircay con su proyecto “No necesitas comer menos si no comer bien”.
Igualmente, en la provincia de Huaytará, la I.E. n.° 22153 del distrito de Laramarca, presentó “Cultivando sabores, para una alimentación saludable” y la I.E. n.° 36599 del distrito de Pilpichaca, realizó la experiencia “Biohuerto escolar en el complemento alimentario” y en la provincia de Churcampa la I.E. n.° 31027 participó con la experiencia “Huerto escolar y lombricultura”, todas ellas ganadoras.
Culminada la actividad, los integrantes del CAE agradecieron al programa por reconocer el trabajo que realizan en las instituciones educativas e indicaron que todo se consigue con voluntad y mucho amor.
En Huancavelica, Wasi Mikuna atiende bajo la modalidad productos para la preparación de desayunos y desayunos más almuerzos en 2584 instituciones educativas, de los niveles de inicial, primaria, secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.