Apurímac: Wasi Mikuna brindó asistencia técnica a integrantes de Comités de Alimentación Escolar

Nota de prensa
capacitación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

11 de diciembre de 2024 - 12:17 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó talleres de fortalecimiento de capacidades dirigidos a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las diferentes instituciones educativas usuarias de la región Apurímac.

Los monitores de gestión local son los encargados de brindar dicha capacitación a los CAE, conformados por la directora o director, docentes, madres y padres de familia de cada escuela de la región. También se brinda asistencia técnica a las autoridades locales, para realizar la veeduría y acompañamiento del servicio.

Durante la capacitación se precisaron tres ejes importantes como, la prestación del servicio alimentario escolar (modelo de cogestión, responsabilidad y funciones de los integrantes del CAE, etapas de la prestación del servicio alimentario y modalidad de atención), las buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos en la prestación del servicio alimentario (buenas prácticas en la recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos) y los alimentos entregados por el programa en la modalidad de productos (programación, combinación, dosificación y valor nutricional).

Es importante mencionar que, la función que cumplen los comités de alimentación en cada institución educativa es de gran importancia, ya que son los encargados de la recepción, almacenamiento y coordinación para la preparación de los alimentos entregados por el Programa. Estos alimentos que proporcionan energía y nutrientes (proteína, grasas y hierro) son consumidos por los más de 81 mil niños de los colegios públicos de Apurímac de inicial, primaria y secundaria (jornada escolar completa y centros rurales de formación en alternancia).

Asimismo, se realizó una sesión demostrativa, donde se mostró a los docentes y madres de familia como preparar las famosas gomitas a base de sangrecita, (producto que entrega el programa) que gustan tanto a las niñas y niños y son un boom en cada feria donde Wasi Mikuna participa.

Cabe destacar que, los productos que entrega Wasi Mikuna son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, de almacenamiento, entre otros.