Apurímac: Comités de Alimentación Escolar reciben reconocimiento en encuentro regional de Wasi Mikuna
Nota de prensaSiete comités de alimentación escolar resaltaron a nivel regional

5 de diciembre de 2024 - 7:02 p. m.
En la ciudad de Abancay, capital del departamento de Apurímac, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, realizó el Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar los días 4 y 5 de diciembre de 2024, con el objetivo de reconocer y valorar la cogestión que realizan las instituciones educativas usuarias para la implementación de estrategias que contribuyan a fortalecer el servicio alimentario escolar.
Este encuentro regional fue un espacio de aprendizaje e intercambio de ideas que reafirma el compromiso de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) con el fortalecimiento del servicio alimentario escolar. El acompañamiento de los monitores de gestión local fue fundamental, evidenciando el impacto del trabajo en equipo y la dedicación por el bienestar integral de las y los estudiantes.
En el evento participaron los CAE ganadores de las siete provincias de Apurímac como: Abancay, Andahuaylas, Antabamba, Aymaraes, Chincheros, Cotabambas y Grau, los mismos que, vistiendo sus trajes típicos y liderados por los directores de las instituciones educativas, realizaron la presentación de sus experiencias exitosas.
En ese sentido, el ganador del concurso fue la I.E.P. n.º 54479, del centro poblado de Curampa, distrito de Huaccana, provincia de Chincheros, con su iniciativa, “Implementación de Cultivos Hidropónicos y de Suelo para una Alimentación Saludable”, en la categoría de Alimentación Saludable con Pertinencia Cultural, que combina la alimentación saludable con la sostenibilidad.
Donde los estudiantes no solo disfrutan de alimentos nutritivos, sino que también logran aprendizajes vinculados a la producción y alimentación saludable. Asimismo, debido a que la comunidad se dedica a la ganadería no tecnificada, desarrollan actividades productivas orientadas a la producción de derivados lácteos como queso de molde y yogurt frutado.
Cabe resaltar que, también se realizó la preparación del Wasi buffet a cargo de la especialista alimentaria, donde los CAE tuvieron la oportunidad de probar diferentes recetas saladas y dulces con los productos que entrega el programa, resaltando la sangrecita en recetas como las gomitas, coditos poderosos, chaufa de quinua, mouse de sangrecita, así como también ají de quinua con pavita, panqueques de harina de huevo con plátano, causas coloridas, entre otros.
Finalmente, el jefe de la Unidad Territorial Apurímac, destacó y agradeció la participación de los Comités de Alimentación Escolar en la cogestión del servicio alimentario.
Este encuentro regional fue un espacio de aprendizaje e intercambio de ideas que reafirma el compromiso de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) con el fortalecimiento del servicio alimentario escolar. El acompañamiento de los monitores de gestión local fue fundamental, evidenciando el impacto del trabajo en equipo y la dedicación por el bienestar integral de las y los estudiantes.
En el evento participaron los CAE ganadores de las siete provincias de Apurímac como: Abancay, Andahuaylas, Antabamba, Aymaraes, Chincheros, Cotabambas y Grau, los mismos que, vistiendo sus trajes típicos y liderados por los directores de las instituciones educativas, realizaron la presentación de sus experiencias exitosas.
En ese sentido, el ganador del concurso fue la I.E.P. n.º 54479, del centro poblado de Curampa, distrito de Huaccana, provincia de Chincheros, con su iniciativa, “Implementación de Cultivos Hidropónicos y de Suelo para una Alimentación Saludable”, en la categoría de Alimentación Saludable con Pertinencia Cultural, que combina la alimentación saludable con la sostenibilidad.
Donde los estudiantes no solo disfrutan de alimentos nutritivos, sino que también logran aprendizajes vinculados a la producción y alimentación saludable. Asimismo, debido a que la comunidad se dedica a la ganadería no tecnificada, desarrollan actividades productivas orientadas a la producción de derivados lácteos como queso de molde y yogurt frutado.
Cabe resaltar que, también se realizó la preparación del Wasi buffet a cargo de la especialista alimentaria, donde los CAE tuvieron la oportunidad de probar diferentes recetas saladas y dulces con los productos que entrega el programa, resaltando la sangrecita en recetas como las gomitas, coditos poderosos, chaufa de quinua, mouse de sangrecita, así como también ají de quinua con pavita, panqueques de harina de huevo con plátano, causas coloridas, entre otros.
Finalmente, el jefe de la Unidad Territorial Apurímac, destacó y agradeció la participación de los Comités de Alimentación Escolar en la cogestión del servicio alimentario.