Wasi Mikuna: Destacan proyectos innovadores en Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar en Piura
Nota de prensa
5 de diciembre de 2024 - 6:36 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, antes Programa Qali Warma, realizó en la ciudad de Piura el Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar, donde participaron siete instituciones educativas de la región, quienes luego de un proceso de evaluación fueron seleccionadas y reconocidas por su trabajo articulado para promover hábitos saludables en el entorno escolar y familiar.
Se trata de escuelas que a lo largo del año escolar demostraron su compromiso y liderazgo en su comunidad con la implementación de proyectos innovadores que fortalecen la prestación del servicio alimentario escolar, donde se involucran estudiantes de todas las edades, maestros, padres de familia y diversos actores locales vinculados a este servicio.
Participaron la I.E. n.° 1356, de Piura con su proyecto “Yanapaquis Ambientales”; la I.E. n.° 40041, de la Arena, con “Del biohuerto cromático a la olla Qali Warma; la I.E. Pedro Potenciano Choquehuanca, de Sondorillo, con “Pepochinos Cosechando Futuro”; la I.E. n.° 14908 San Pablo, de La Brea, con “Cultivamos alimentos en nuestro jardín mágico para aprender mejor” y la I.E. n.° 14419 de Huancabamba, con “Sembramos y cultivamos mentes creativas y ecoambientales por una alimentación saludable, vida sana y mejores aprendizajes”.
Además, participaron la I.E. n.° 1347 de Tambogrande, con “Promoción de hábitos saludables e higiene bucal” y la I.E. n.° 15171, de Santo Domingo, con el proyecto “Con Qali Warma tenemos una escuela ecológica y verde”.
Los siete CAE promueven la alimentación saludable a través de la implementación de biohuertos escolares, orgánicos, de donde extraen las frutas o verduras que son incluidas en el menú escolar creando hábitos de consumo saludable en los estudiantes; además de buenas prácticas de higiene, adecuado manejo de residuos sólidos, cuidado del ambiente, emprendimiento y trabajo comunitario.
A través de estos comités, los especialistas del programa reconocieron la labor importante que realizan los 4289 CAE de la región Piura, integrados por directores, docentes y padres de familia, que dan operatividad, de manera organizada, al servicio alimentario en las instituciones educativas para que más de 333 mil escolares de Piura reciban una alimentación de calidad y segura durante todos los días del año escolar.
Este encuentro permitió un intercambio de experiencias que enriquecerán aún más el quehacer de los CAE, además, conocieron la diversidad de recetas ricas y nutritivas que se pueden preparar con los productos que entrega el Programa, a través de una sesión demostrativa a cargo de chefs profesionales, quienes presentaron platos dulces y salados innovadores.
Se trata de escuelas que a lo largo del año escolar demostraron su compromiso y liderazgo en su comunidad con la implementación de proyectos innovadores que fortalecen la prestación del servicio alimentario escolar, donde se involucran estudiantes de todas las edades, maestros, padres de familia y diversos actores locales vinculados a este servicio.
Participaron la I.E. n.° 1356, de Piura con su proyecto “Yanapaquis Ambientales”; la I.E. n.° 40041, de la Arena, con “Del biohuerto cromático a la olla Qali Warma; la I.E. Pedro Potenciano Choquehuanca, de Sondorillo, con “Pepochinos Cosechando Futuro”; la I.E. n.° 14908 San Pablo, de La Brea, con “Cultivamos alimentos en nuestro jardín mágico para aprender mejor” y la I.E. n.° 14419 de Huancabamba, con “Sembramos y cultivamos mentes creativas y ecoambientales por una alimentación saludable, vida sana y mejores aprendizajes”.
Además, participaron la I.E. n.° 1347 de Tambogrande, con “Promoción de hábitos saludables e higiene bucal” y la I.E. n.° 15171, de Santo Domingo, con el proyecto “Con Qali Warma tenemos una escuela ecológica y verde”.
Los siete CAE promueven la alimentación saludable a través de la implementación de biohuertos escolares, orgánicos, de donde extraen las frutas o verduras que son incluidas en el menú escolar creando hábitos de consumo saludable en los estudiantes; además de buenas prácticas de higiene, adecuado manejo de residuos sólidos, cuidado del ambiente, emprendimiento y trabajo comunitario.
A través de estos comités, los especialistas del programa reconocieron la labor importante que realizan los 4289 CAE de la región Piura, integrados por directores, docentes y padres de familia, que dan operatividad, de manera organizada, al servicio alimentario en las instituciones educativas para que más de 333 mil escolares de Piura reciban una alimentación de calidad y segura durante todos los días del año escolar.
Este encuentro permitió un intercambio de experiencias que enriquecerán aún más el quehacer de los CAE, además, conocieron la diversidad de recetas ricas y nutritivas que se pueden preparar con los productos que entrega el Programa, a través de una sesión demostrativa a cargo de chefs profesionales, quienes presentaron platos dulces y salados innovadores.