Áncash: Instituciones educativas destacan durante Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar en Huaraz

Nota de prensa
concurso CAE

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

3 de diciembre de 2024 - 11:02 a. m.

Con un destacado compromiso por la mejora del servicio alimentario, cinco instituciones educativas del ámbito de la Unidad Territorial Áncash 2 del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, destacaron en el Encuentro Regional de Comités de Alimentación Escolar exitosos, realizado en Huaraz, donde tras una rigurosa evaluación de sus experiencias, dichas escuelas presentaron sus proyectos que destacaron por su correcta gestión, innovación y trabajo en equipo para la optimización del servicio alimentario.

Este encuentro regional fue un espacio de aprendizaje e intercambio de ideas que reafirma el compromiso de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) con el fortalecimiento del servicio alimentario escolar. El acompañamiento de los monitores de gestión local fue fundamental, evidenciando el impacto del trabajo en equipo y la dedicación por el bienestar integral de los estudiantes.

En ese marco, el ganador del concurso fue la I.E. n.º 303 Edén Maravilloso, del distrito Nuevo Chimbote, con su iniciativa, “Nutre tu cuerpo y el planeta: Qali Warma y el arte de reutilizar”, que combina la alimentación saludable con la sostenibilidad. Los estudiantes no solo disfrutan de alimentos nutritivos, sino que también participan en talleres creativos donde reutilizan envases para fabricar herramientas artísticas y educativas, fomentando hábitos sostenibles y aprendizajes significativos.

De otro lado, la I.E. n.º 84101 del distrito de San Juan, provincia de Sihuas, presentó la experiencia “Crianza de ovejas para mejorar la calidad de vida de nuestra comunidad educativa”. Este proyecto no solo incluye la integración de carne, sangrecita y verduras en la dieta de los estudiantes, sino que también fomenta habilidades prácticas como la elaboración de prendas de lana para combatir el frío, mientras refuerza competencias académicas y hábitos saludables.

La I.E. n.º 88124 Virgen de las Mercedes, del centro poblado de Choloque, provincia de Casma, presentó el proyecto “Sembramos verduras y hortalizas para acompañar a los alimentos del PNAE Qali Warma”. A través de un biohuerto escolar complementa las raciones alimenticias con frutas y verduras frescas, promoviendo además el aprendizaje de prácticas agrícolas y el cuidado del medio ambiente.

Desde Chimbote, la I.E. n.º 88403 San José con su experiencia “Cambiando vidas con biohuertos escolares para enriquecer el servicio alimentario del programa Qali Warma y mejorar la nutrición infantil”, ha mejorado significativamente la calidad de los alimentos y fomenta entre los estudiantes una cultura de sostenibilidad y responsabilidad ambiental.

La I.E.I. n.º 1567 del distrito de Macate, presentó “Implementación del biohuerto escolar para complementar el servicio alimentario escolar” que no solo enriquece las comidas con productos frescos, sino que ha generado ingresos mediante la venta de hortalizas, recursos que se destinan a la mejora continua del servicio alimentario.

Cabe mencionar que, el esfuerzo conjunto entre los CAE y los monitores de gestión local de Qali Warma es clave para implementar estas iniciativas. Los monitores brindaron asistencia técnica y acompañamiento constante, lo que permitió transformar ideas en acciones concretas y sostenibles.