Apurímac: Qali Warma entregó más de 61 toneladas de alimentos a municipalidades para la atención de 45 ollas comunes
Nota de prensaEsta entrega beneficia a 2110 personas en situación de vulnerabilidad de 17 distritos.

3 de diciembre de 2024 - 10:51 a. m.
En el marco de la atención alimentaria complementaria, el programa Qali Warma realizó la quinta entrega de alimentos a municipalidades del departamento de Apurímac para la atención de personas en situación de vulnerabilidad de 45 ollas comunes de los distritos de Huanipaca, Pichirhua, Turpo, Oropesa, Chapimarca, Ihuayllo, Tintay, Anco-Huallo, Chincheros, Cocharcas, Ongoy, Huayllati, Pataypampa, Progreso, Virundo, Circa y Lucre.
El total de productos entregados asciende a 61.35 toneladas, con las que se atenderá a 2110 personas. Los alimentos entregados son arroz, azúcar rubia, aceite vegetal, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, producto lácteo, lentejas, arveja partida, hojuelas de avena con kiwicha y hojuelas de avena con quinua, entre otros, para su posterior reparto a las ollas comunes.
Estos alimentos no solo contribuyen a la nutrición de las familias, sino que también promueven el desarrollo y bienestar de la población. Antes de su distribución pasan por un estricto control a fin de garantizar su calidad e inocuidad. Esta quinta dotación de alimentos es para 78 días de consumo.
La presente atención se realiza en el marco de la Ley 31953, Ley del Presupuesto del Sector Público para el Año Fiscal 2024, que faculta a Qali Warma la adquisición de alimentos en favor de los beneficiarios de las ollas comunes, siendo los gobiernos locales los responsables de la distribución de los alimentos a cada una de las ollas comunes en el ámbito de su distrito.
Cabe resaltar que, la identificación y registro de ollas comunes y sus beneficiarios es de responsabilidad de los gobiernos locales.
El total de productos entregados asciende a 61.35 toneladas, con las que se atenderá a 2110 personas. Los alimentos entregados son arroz, azúcar rubia, aceite vegetal, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, producto lácteo, lentejas, arveja partida, hojuelas de avena con kiwicha y hojuelas de avena con quinua, entre otros, para su posterior reparto a las ollas comunes.
Estos alimentos no solo contribuyen a la nutrición de las familias, sino que también promueven el desarrollo y bienestar de la población. Antes de su distribución pasan por un estricto control a fin de garantizar su calidad e inocuidad. Esta quinta dotación de alimentos es para 78 días de consumo.
La presente atención se realiza en el marco de la Ley 31953, Ley del Presupuesto del Sector Público para el Año Fiscal 2024, que faculta a Qali Warma la adquisición de alimentos en favor de los beneficiarios de las ollas comunes, siendo los gobiernos locales los responsables de la distribución de los alimentos a cada una de las ollas comunes en el ámbito de su distrito.
Cabe resaltar que, la identificación y registro de ollas comunes y sus beneficiarios es de responsabilidad de los gobiernos locales.