Moquegua: Mini chefs usan verduras de biohuerto para fortalecer el servicio alimentario escolar de Qali Warma
Nota de prensa
28 de noviembre de 2024 - 6:39 p. m.
La estrategia para promover una alimentación saludable en los niños continúa en la institución educativa n.° 252 Mariscal Cáceres, usuaria del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Esta vez, los estudiantes cosecharon albahaca de su biohuerto para desarrollar una actividad de mini chef y aprendieron más sobre la importancia de incorporar alimentos frescos en su dieta diaria.
Con apoyo de las docentes, los pequeños prepararon tallarines con crema de albahaca y lo acompañaron con mate de hierba luisa, planta aromática que también crece en el huerto del centro educativo.
Con la participación de los 37 escolares, la sesión de mini chef se desarrolló de manera educativa y concluyó con el consumo del alimento. Los niños de 5 años se encargaron de exponer sobre la combinación de los fideos y de la pasta de albahaca bajo la atenta mirada de sus compañeritos de 3 y 4 años.
Además para reforzar los saberes, los niños de 4 años participaron de una obra de teatro que tenía como personajes principales a las verduras representadas por un grupo de niños que vestían singulares chalecos. “Las verduras nos ayudan a crecer fuertes y sanos”, era el mensaje de la puesta en escena.
La directora de la institución educativa y presidenta del Comité de Alimentación Escolar, Claudia
Cáceres Chávez, destacó el impacto positivo del biohuerto escolar en la comunidad educativa por haber fortalecido el compromiso de los padres con la alimentación de los niños además de haber despertado la conciencia ambiental en los estudiantes.
En este centro educativo, Qali Warma atiende a los niños con el servicio de desayuno en la modalidad raciones. Además de brindar servicio alimentario el programa Qali Warma a través de sus monitores de gestión local, brinda asistencia técnica y sensibiliza sobre la importancia de practicar buenos hábitos de higiene y buenos hábitos de alimentación para tener una ingesta balanceada durante el día.
Con apoyo de las docentes, los pequeños prepararon tallarines con crema de albahaca y lo acompañaron con mate de hierba luisa, planta aromática que también crece en el huerto del centro educativo.
Con la participación de los 37 escolares, la sesión de mini chef se desarrolló de manera educativa y concluyó con el consumo del alimento. Los niños de 5 años se encargaron de exponer sobre la combinación de los fideos y de la pasta de albahaca bajo la atenta mirada de sus compañeritos de 3 y 4 años.
Además para reforzar los saberes, los niños de 4 años participaron de una obra de teatro que tenía como personajes principales a las verduras representadas por un grupo de niños que vestían singulares chalecos. “Las verduras nos ayudan a crecer fuertes y sanos”, era el mensaje de la puesta en escena.
La directora de la institución educativa y presidenta del Comité de Alimentación Escolar, Claudia
Cáceres Chávez, destacó el impacto positivo del biohuerto escolar en la comunidad educativa por haber fortalecido el compromiso de los padres con la alimentación de los niños además de haber despertado la conciencia ambiental en los estudiantes.
En este centro educativo, Qali Warma atiende a los niños con el servicio de desayuno en la modalidad raciones. Además de brindar servicio alimentario el programa Qali Warma a través de sus monitores de gestión local, brinda asistencia técnica y sensibiliza sobre la importancia de practicar buenos hábitos de higiene y buenos hábitos de alimentación para tener una ingesta balanceada durante el día.