Apurímac: Qali Warma supervisó prestación del servicio alimentario escolar en Abancay
Nota de prensaSe constató adecuado almacenamiento, preparación y consumo de desayunos escolares.

28 de noviembre de 2024 - 6:06 p. m.
En Apurímac, como parte de la estrategia “Qali Warma en la Cancha”, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la prestación del servicio alimentario en instituciones educativas públicas usuarias con la finalidad de garantizar una correcta prestación.
En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial Apurímac, Buenaventura Dennis Quicaña Tairo, junto a su equipo técnico y con la presencia de un representante del Midis supervisaron las instituciones educativas n.° 55002 Aurora Inés Tejada (primaria); la n.° 01 Santa Teresita del Niño Jesús y n.° 145, ambas de inicial, ubicadas en la provincia de Abancay. En estas instituciones se atiende a un total de 588 alumnas de primaria y 374 niñas y niños de inicial.
Durante la supervisión, el especialista de planta y almacenes realizó pruebas sensoriales y organolépticas (análisis de color, olor, sabor y textura) de los productos en los almacenes de las II. EE, en presencia de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y padres de familia. Se les dio a conocer que este proceso siempre se realiza antes de la distribución de los alimentos a los colegios, además se absolvió dudas respecto a los productos.
Asimismo, en la I.E. 55002 se constató la adecuada preparación y consumo del desayuno escolar, consistente en un bebible de hojuelas de avena con maracuyá y una barra de cereal; mientras que en las I.E. n.° 145 y n.° 01, se verificó la preparación de un guiso de trigo con pavita acompañado de un bebible de hojuela de avena con kiwicha.
Además, se comprobó que los integrantes de los CAE cumplen con las buenas prácticas en la manipulación de alimentos y los protocolos establecidos por el Programa.
A través de estas acciones, Qali Warma no solo garantiza una alimentación adecuada, sino que también contribuye al desarrollo integral y al bienestar de la comunidad educativa.
En Apurímac, el equipo de monitores de gestión local supervisa diariamente la prestación del servicio alimentario escolar, brinda información acerca de las combinaciones y dosificaciones de los menús a las instituciones educativas, y sobre el valor nutricional de los productos.
También se realizó la asistencia técnica a los CAE acerca de las buenas prácticas de manipulación (BPM), buenas prácticas de higiene (BPH), buenas prácticas de almacenamiento y logística (BPAL) y manejo de residuos sólidos.
"Qali Warma en la Cancha" es un cronograma intensivo de supervisiones en instituciones educativas a nivel nacional con el fin de verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución y consumo del servicio alimentario escolar. De esta forma, se asegura que cada estudiante reciba la nutrición que necesita para estar atento en clases.
En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial Apurímac, Buenaventura Dennis Quicaña Tairo, junto a su equipo técnico y con la presencia de un representante del Midis supervisaron las instituciones educativas n.° 55002 Aurora Inés Tejada (primaria); la n.° 01 Santa Teresita del Niño Jesús y n.° 145, ambas de inicial, ubicadas en la provincia de Abancay. En estas instituciones se atiende a un total de 588 alumnas de primaria y 374 niñas y niños de inicial.
Durante la supervisión, el especialista de planta y almacenes realizó pruebas sensoriales y organolépticas (análisis de color, olor, sabor y textura) de los productos en los almacenes de las II. EE, en presencia de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y padres de familia. Se les dio a conocer que este proceso siempre se realiza antes de la distribución de los alimentos a los colegios, además se absolvió dudas respecto a los productos.
Asimismo, en la I.E. 55002 se constató la adecuada preparación y consumo del desayuno escolar, consistente en un bebible de hojuelas de avena con maracuyá y una barra de cereal; mientras que en las I.E. n.° 145 y n.° 01, se verificó la preparación de un guiso de trigo con pavita acompañado de un bebible de hojuela de avena con kiwicha.
Además, se comprobó que los integrantes de los CAE cumplen con las buenas prácticas en la manipulación de alimentos y los protocolos establecidos por el Programa.
A través de estas acciones, Qali Warma no solo garantiza una alimentación adecuada, sino que también contribuye al desarrollo integral y al bienestar de la comunidad educativa.
En Apurímac, el equipo de monitores de gestión local supervisa diariamente la prestación del servicio alimentario escolar, brinda información acerca de las combinaciones y dosificaciones de los menús a las instituciones educativas, y sobre el valor nutricional de los productos.
También se realizó la asistencia técnica a los CAE acerca de las buenas prácticas de manipulación (BPM), buenas prácticas de higiene (BPH), buenas prácticas de almacenamiento y logística (BPAL) y manejo de residuos sólidos.
"Qali Warma en la Cancha" es un cronograma intensivo de supervisiones en instituciones educativas a nivel nacional con el fin de verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución y consumo del servicio alimentario escolar. De esta forma, se asegura que cada estudiante reciba la nutrición que necesita para estar atento en clases.