Qali Warma: Padres de familia en Arequipa presencian la evaluación físico sensorial de productos entregados a institución educativa
Nota de prensaDurante las labores de inspección que se han intensificado a efectos de verificar la calidad del servicio alimentario escolar.

27 de noviembre de 2024 - 7:02 p. m.
Con la presencia de un grupo de padres de familia de la institución educativa inicial San Camilo, ubicada en la ciudad de Arequipa, el equipo de supervisores de plantas y almacenes del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma realizó una evaluación físico sensorial (organoléptica) de las conservas de carne de pollo, uno de los productos entregados a la escuela, como parte de las labores de supervisión del servicio alimentario.
En el marco de estas visitas de supervisión, el jefe de la Unidad Territorial Arequipa de Qali Warma, Raphael Emanuel Zegarra Vela, junto con el equipo técnico, sostuvo una reunión con los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y padres de familia de la referida institución educativa, a quienes se les brindó información respecto de los procesos de liberación de productos.
Así, los padres de familia pudieron conocer cómo se realiza la revisión documentaria de los certificados de inspección e informes de ensayo de análisis microbiológicos, físico químicos y físico organolépticos emitidos por el ente rector de la calidad, el Instituto Nacional de la Calidad (INACAL), y también del registro sanitario y la validación del Plan HACCP emitidos por la autoridad sanitaria, como es la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA).
También pudieron apreciar la demostración de la evaluación organoléptica del producto conserva de pollo (olor, color, sabor, textura, entre otros aspectos), verificando también la fecha de vencimiento del producto, que no tengan abolladuras ni roturas en los envases, además de revisar la cantidad de acuerdo al acta de entrega y recepción de productos que les entrega el proveedor.
El jefe de la Unidad Territorial Arequipa del programa instó a los integrantes del CAE a asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos una vez que se encuentren en los almacenes de la escuela; recomendó el almacenamiento de los productos en ambientes exclusivos, limpios, ventilados e iluminados. Y por último enfatizo la vigilancia permanente de los padres de familia.
Qali Warma sigue comprometido en articular con los gobiernos locales del país para brindar un servicio alimentario de calidad y nutritivo. En Arequipa el programa atiende a 131 901 estudiantes de 1623 instituciones educativas públicas.
En el marco de estas visitas de supervisión, el jefe de la Unidad Territorial Arequipa de Qali Warma, Raphael Emanuel Zegarra Vela, junto con el equipo técnico, sostuvo una reunión con los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y padres de familia de la referida institución educativa, a quienes se les brindó información respecto de los procesos de liberación de productos.
Así, los padres de familia pudieron conocer cómo se realiza la revisión documentaria de los certificados de inspección e informes de ensayo de análisis microbiológicos, físico químicos y físico organolépticos emitidos por el ente rector de la calidad, el Instituto Nacional de la Calidad (INACAL), y también del registro sanitario y la validación del Plan HACCP emitidos por la autoridad sanitaria, como es la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA).
También pudieron apreciar la demostración de la evaluación organoléptica del producto conserva de pollo (olor, color, sabor, textura, entre otros aspectos), verificando también la fecha de vencimiento del producto, que no tengan abolladuras ni roturas en los envases, además de revisar la cantidad de acuerdo al acta de entrega y recepción de productos que les entrega el proveedor.
El jefe de la Unidad Territorial Arequipa del programa instó a los integrantes del CAE a asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos una vez que se encuentren en los almacenes de la escuela; recomendó el almacenamiento de los productos en ambientes exclusivos, limpios, ventilados e iluminados. Y por último enfatizo la vigilancia permanente de los padres de familia.
Qali Warma sigue comprometido en articular con los gobiernos locales del país para brindar un servicio alimentario de calidad y nutritivo. En Arequipa el programa atiende a 131 901 estudiantes de 1623 instituciones educativas públicas.