Qali Warma intensifica supervisiones al servicio alimentario en escuelas cusqueñas
Nota de prensaEn el marco de “Qali Warma en la Cancha”, equipo técnico del programa realizó evaluaciones organolépticas de alimentos ante la atenta mirada de padres, profesores y comunidad educativa.

26 de noviembre de 2024 - 10:51 a. m.
Un equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, se desplazó a un considerable número de instituciones educativas de la ciudad del Cusco a efectos de verificar in situ la correcta prestación del servicio alimentario escolar y realizar pruebas físicas y organolépticas a los principales alimentos que el programa entrega bajo la modalidad de productos.
En esta ocasión, Qali Warma visitó a las instituciones educativas Jardín 88 Doris Vera Hermoza de la plaza Limacpampa, Educandas, I. E. I. Augusto Salazar Bondy y la institución educativa María de la Merced, en donde se verificó el almacenamiento y preparación de los desayunos escolares a cargo de las responsables de cocina de los referidos planteles educativos.
Cabe destacar que estas acciones se desarrollan en el marco del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, cuya finalidad radica en verificar que los alimentos se preparen correctamente en las escuelas públicas atendidas por el programa y al mismo tiempo establecer un trabajo articulado con cada uno de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) conformados en cada una de ellas.
“Nos complace tener la presencia del equipo técnico de Qali Warma en nuestra institución educativa y verificar de manera conjunta la calidad de los alimentos mediante las pruebas de los sentidos, a los que ellos denominan organolépticos. Eso nos da confianza y sobre todo la tranquilidad de saber que nuestros escolares consumen alimentos sanos”, refirió Erika Lira, profesora de la institución educativa Educandas.
Por su parte, el jefe de la Unidad Territorial Cusco, Ronald Valer Palacios, indicó que las visitas de supervisión a las escuelas proseguirán durante los próximos días en otros distritos de la región. Ello permitirá al equipo técnico del programa verificar que los todos los alimentos sean preparados bajo los protocolos que el servicio alimentario escolar exige y demanda.
Asimismo, durante la supervisión hubo espacio para la absolución de consultas por parte de las responsables de cocina, que en algunos casos son madres de los estudiantes. Las recomendaciones están referidas a las etapas de recepción y almacenamiento en la institución educativa, que se encuentra bajo la responsabilidad de los Comités de Alimentación Escolar.
Por otra parte, se debe resaltar que la Unidad Territorial Cusco cuenta con un equipo de monitores de gestión local, que supervisa diariamente la prestación del servicio alimentario escolar, y alcanza información respecto a las combinaciones y dosificaciones de los menús escolares, además de informar sobre el valor nutricional de cada uno de los alimentos.
En esta ocasión, Qali Warma visitó a las instituciones educativas Jardín 88 Doris Vera Hermoza de la plaza Limacpampa, Educandas, I. E. I. Augusto Salazar Bondy y la institución educativa María de la Merced, en donde se verificó el almacenamiento y preparación de los desayunos escolares a cargo de las responsables de cocina de los referidos planteles educativos.
Cabe destacar que estas acciones se desarrollan en el marco del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, cuya finalidad radica en verificar que los alimentos se preparen correctamente en las escuelas públicas atendidas por el programa y al mismo tiempo establecer un trabajo articulado con cada uno de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) conformados en cada una de ellas.
“Nos complace tener la presencia del equipo técnico de Qali Warma en nuestra institución educativa y verificar de manera conjunta la calidad de los alimentos mediante las pruebas de los sentidos, a los que ellos denominan organolépticos. Eso nos da confianza y sobre todo la tranquilidad de saber que nuestros escolares consumen alimentos sanos”, refirió Erika Lira, profesora de la institución educativa Educandas.
Por su parte, el jefe de la Unidad Territorial Cusco, Ronald Valer Palacios, indicó que las visitas de supervisión a las escuelas proseguirán durante los próximos días en otros distritos de la región. Ello permitirá al equipo técnico del programa verificar que los todos los alimentos sean preparados bajo los protocolos que el servicio alimentario escolar exige y demanda.
Asimismo, durante la supervisión hubo espacio para la absolución de consultas por parte de las responsables de cocina, que en algunos casos son madres de los estudiantes. Las recomendaciones están referidas a las etapas de recepción y almacenamiento en la institución educativa, que se encuentra bajo la responsabilidad de los Comités de Alimentación Escolar.
Por otra parte, se debe resaltar que la Unidad Territorial Cusco cuenta con un equipo de monitores de gestión local, que supervisa diariamente la prestación del servicio alimentario escolar, y alcanza información respecto a las combinaciones y dosificaciones de los menús escolares, además de informar sobre el valor nutricional de cada uno de los alimentos.