Apurímac: Qali Warma supervisó prestación del servicio alimentario escolar en Challhuanca

Nota de prensa
Se constató adecuada preparación y consumo de los desayunos escolares.
Personal de Qali Warma supervisa aula de institución educativa de Challhuanca.

Unidad de Comunicación e Imagen

22 de noviembre de 2024 - 10:37 a. m.

En Apurímac, como parte de la estrategia “Qali Warma en la Cancha”, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la prestación del servicio alimentario en instituciones educativas públicas usuarias con la finalidad de garantizar una correcta prestación.

En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial Apurímac, Buenaventura Dennis Quicaña Tairo, junto a su equipo técnico, visitó las instituciones educativas n.° 54298 Micaela Bastidas, n.° 54299 José Pardo de primaria y n.° 64 Divino Niño Jesús inicial, ubicadas en el distrito de Challhuanca, provincia de Aymaraes, Apurímac. En estas instituciones se atiende a un total de 466 alumnos de primaria y 47 niñas y niños de inicial.

Durante la visita, se constató la adecuada preparación y consumo de los desayunos escolares, consistentes en un salado a base de atún con verduras y arroz fortificado acompañado de un bebible de avena con kiwicha y chocolate.

Además, se comprobó que los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) cumplen con las buenas prácticas en la manipulación de alimentos y los protocolos establecidos por Qali Warma.

A través de estas acciones, Qali Warma no solo garantiza una alimentación adecuada, sino que también contribuye al desarrollo integral y al bienestar de la comunidad educativa.

Cabe destacar que, a nivel de la región Apurímac, el equipo de monitores de gestión local supervisa diariamente la prestación del servicio alimentario escolar, brinda información acerca de las combinaciones y dosificaciones de los menús a las instituciones educativas, además de informar sobre el valor nutricional de los productos que se distribuyen.

Asimismo, realizaron la asistencia técnica a los CAE acerca de las buenas prácticas de manipulación (BPM), buenas prácticas de higiene (BPH), buenas prácticas de almacenamiento y logística (BPAL) y manejo de residuos sólidos.

"Qali Warma en la Cancha" es un cronograma intensivo de supervisiones en instituciones educativas a nivel nacional con el fin de verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución y consumo del servicio alimentario escolar. De esta forma, se asegura que cada estudiante reciba la nutrición que necesita para estar atento en clases.