Villa María del Triunfo: autoridades verifican la calidad de los alimentos escolares del programa Qali Warma

Nota de prensa
Congresista Francis Paredes junto con representantes de Qali Warma, DIGESA y DRELM visitaron instituciones educativas del distrito limeño.
Personal técnico realiza evaluación de alimentos en II. EE de Villa María del Triunfo

Unidad de Comunicación e Imagen

22 de noviembre de 2024 - 6:05 p. m.

La congresista Francis Paredes, presidenta de la Comisión de Inclusión Social y Personas con Discapacidad, junto con representantes de la Dirección Regional de Educación Lima Metropolitana, Unidad de Gestión Educativa Local N° 01, Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) y personal técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma supervisaron esta mañana los almacenes de productos destinados al servicio alimentario escolar en el distrito de Villa María del Triunfo.

La visita conjunta se realizó en las instituciones educativas 6081 Manuel Scorza Torres, con 949 usuarios, y 7106 Villa Limatambo, con 641 usuarios, que fueron seleccionadas por su representatividad en la comunidad y su importancia en la atención de estudiantes beneficiarios del programa Qali Warma.

Durante la inspección, personal de DIGESA y Qali Warma verificaron las fechas de vencimiento y la integridad de las bolas de productos como arroz fortificado, azúcar, aceite vegetal, hojuelas de avena con quinua, conserva de pescado en aceite vegetal y lenteja, certificando que se encuentran en estado conforme y sin presencia de elementos extraños.

Cada canasta entregada para una atención de 22 días a las instituciones está conformada por alimentos seleccionados cuidadosamente para cubrir los requerimientos nutricionales de los estudiantes. Estos incluyen productos básicos como arroz, azúcar, avena, lentejas, aceite y conservas de pescado.

Durante la supervisión, se verificó la integridad de los empaques, las fechas de vencimiento y la ausencia de elementos extraños, cumpliendo con los rigurosos protocolos establecidos por Qali Warma para garantizar la inocuidad de los alimentos.

La supervisión concluyó de manera favorable, destacándose el correcto manejo y la calidad de los alimentos almacenados y distribuidos, lo que garantiza la seguridad y el bienestar de los usuarios. Este esfuerzo conjunto reafirma el compromiso de Qali Warma, las autoridades educativas y los padres de familia por brindar una alimentación segura, nutritiva y de calidad para los estudiantes de Lima Metropolitana y Callao.

Posteriormente, el equipo técnico de Qali Warma continuó con su labor de rutina y, junto con los integrantes del Comité de Alimentación Escolar de la I. E. 652-01 El Paraíso, también ubicada en Villa María del Triunfo, realizó un muestreo físico organoléptico de las conservas de pescado incluidas en las canastas destinadas a la alimentación en el hogar. En la actividad se evaluaron características como el olor, color, sabor y textura de las conservas, asegurando que fueran aptas para el consumo y cumplieran con los estándares de calidad requeridos.