Jaén: Qali Warma supervisa servicio alimentario en instituciones educativas del distrito de La Coipa en la provincia de San Ignacio
Nota de prensaSe observó correcto almacenamiento de productos, preparación, servido y consumo de desayunos escolares.

22 de noviembre de 2024 - 5:37 p. m.
Como parte de la estrategia “Qali Warma en la Cancha”, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó el servicio alimentario en la institución educativa n.° 16474 del caserío El Pindo, ubicada en el distrito La Coipa, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca.
El equipo técnico de la unidad territorial Cajamarca 2, se trasladó hasta el poblado El Pindo, a 3 horas de la ciudad de Jaén; y con presencia de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), supervisaron el almacenamiento de productos de acuerdo a los protocolos de higiene y salubridad, evidenciando el buen estado de los alimentos destinados para los desayunos y almuerzos de los escolares.
Asimismo, se observó la preparación del desayuno consistente en un bebible de harina de plátano con leche acompañado de galletas de kiwicha, la distribución y consumo por parte de 45 niñas y niños del nivel primaria.
El director de la escuela, docente Gabriel Carhuatocto Peña, manifestó que los escolares realizan la práctica de hábitos saludables como el correcto lavado de manos antes de consumir los desayunos y almuerzos, cepillado de dientes, consumo de agua hervida. También indicó que las personas encargadas de la preparación de alimentos cumplen con el uso de indumentaria y realizan el adecuado manejo de residuos sólidos.
Estas acciones de supervisión forman parte del cronograma intensivo “Qali Warma en la Cancha” con el fin de verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución y consumo del servicio alimentario escolar. De esta forma, se asegura que cada estudiante reciba la nutrición que necesita para estar atento en clases.
De otro lado, la institución educativa cuenta con un área destinada para el biohuerto escolar, y con la participación de la comunidad educativa, se cultiva verduras como tomate, lechuga, acelga, repollo, cebolla, culantro, rabanito entre otras, que sirve para complementar los alimentos entregados por el programa Qali Warma.
En el ámbito de la Unidad Territorial Cajamarca 2, que comprende las provincias de Chota, Cutervo, Jaén, Santa Cruz y San Ignacio, Qali Warma brinda el servicio alimentario a 133 817 escolares en 3951 instituciones educativas públicas de inicial, primaria y secundaria.
El equipo técnico de la unidad territorial Cajamarca 2, se trasladó hasta el poblado El Pindo, a 3 horas de la ciudad de Jaén; y con presencia de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), supervisaron el almacenamiento de productos de acuerdo a los protocolos de higiene y salubridad, evidenciando el buen estado de los alimentos destinados para los desayunos y almuerzos de los escolares.
Asimismo, se observó la preparación del desayuno consistente en un bebible de harina de plátano con leche acompañado de galletas de kiwicha, la distribución y consumo por parte de 45 niñas y niños del nivel primaria.
El director de la escuela, docente Gabriel Carhuatocto Peña, manifestó que los escolares realizan la práctica de hábitos saludables como el correcto lavado de manos antes de consumir los desayunos y almuerzos, cepillado de dientes, consumo de agua hervida. También indicó que las personas encargadas de la preparación de alimentos cumplen con el uso de indumentaria y realizan el adecuado manejo de residuos sólidos.
Estas acciones de supervisión forman parte del cronograma intensivo “Qali Warma en la Cancha” con el fin de verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución y consumo del servicio alimentario escolar. De esta forma, se asegura que cada estudiante reciba la nutrición que necesita para estar atento en clases.
De otro lado, la institución educativa cuenta con un área destinada para el biohuerto escolar, y con la participación de la comunidad educativa, se cultiva verduras como tomate, lechuga, acelga, repollo, cebolla, culantro, rabanito entre otras, que sirve para complementar los alimentos entregados por el programa Qali Warma.
En el ámbito de la Unidad Territorial Cajamarca 2, que comprende las provincias de Chota, Cutervo, Jaén, Santa Cruz y San Ignacio, Qali Warma brinda el servicio alimentario a 133 817 escolares en 3951 instituciones educativas públicas de inicial, primaria y secundaria.