Apurímac: Municipalidad Distrital de Justo Apu Sahuaraura entregó cuyes para complementar almuerzos escolares de Qali Warma
Nota de prensaSiete instituciones educativas públicas de los centros poblados de Amoca, Checcasa, Chinchiña y Pacsica, en la provincia de Aymaraes, se beneficiaron.

20 de noviembre de 2024 - 10:28 a. m.
Con el propósito de complementar los desayunos y almuerzos escolares que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), la Municipalidad Distrital de Justo Apu Sahuaraura entregó cuyes a siete instituciones educativas, ubicadas en los centros poblados de Amoca, Checcasa, Chinchiña y Pacsica, en la provincia de Aymaraes, departamento de Apurímac.
Las instituciones educativas n.° 54332, n.° 54382 Virgen Asunción, n.° 54383 José María Arguedas y n.° 54687 de primaria, y n.° 679 Virgen de Calcuta, n.° 165 Jesús de Nazareth y n.°1068 Flor de Huamanilla de inicial, fueron las beneficiarias de la reciente entrega, fruto del trabajo articulado entre Qali Warma y los gobiernos locales para seguir brindando alimentos frescos e instalar biohuertos escolares.
Previa a la entrega del cuy, el equipo técnico de Qali Warma realizó la visita al galpón del proveedor para verificar la calidad y condiciones de crianza de los ejemplares. Asimismo, se realizó la evaluación física del producto y se verificó su estado y calidad. Esta evaluación organoléptica consiste en un análisis sensorial, que permite evaluar la apariencia, olor, aroma, textura y sabor de los productos.
En esta oportunidad, en las instituciones educativas de inicial y primaria, se preparó un rico picante verde de trigo con guiso de lenteja y arroz fortificado acompañado de cuy chactado (cuy frito), que las niñas y niños degustaron alegremente.
Esta iniciativa busca que los municipios gestionen y asignen recursos para la compra de alimentos frescos que complementen el menú de los escolares. De esta forma, se contribuye a beneficiar económicamente y fortalecer las capacidades de los pequeños productores locales en buenas prácticas de producción e inocuidad de los alimentos.
Cabe destacar que, la carne de cuy es recomendada para niños y adultos mayores, debido a su bajo nivel de grasa y alto valor nutritivo. De igual forma, ayuda a prevenir enfermedades ya que mejora las defensas del cuerpo, y contribuye de manera efectiva a combatir la anemia en la población infantil.
En la entrega del cuy participaron los directores y docentes de las instituciones educativas, un regidor y un funcionario de la Municipalidad Distrital de Justo Apu Sahuaraura. Cabe mencionar que, la entrega se realizó en el marco de la Ley n.° 31071.
Las instituciones educativas n.° 54332, n.° 54382 Virgen Asunción, n.° 54383 José María Arguedas y n.° 54687 de primaria, y n.° 679 Virgen de Calcuta, n.° 165 Jesús de Nazareth y n.°1068 Flor de Huamanilla de inicial, fueron las beneficiarias de la reciente entrega, fruto del trabajo articulado entre Qali Warma y los gobiernos locales para seguir brindando alimentos frescos e instalar biohuertos escolares.
Previa a la entrega del cuy, el equipo técnico de Qali Warma realizó la visita al galpón del proveedor para verificar la calidad y condiciones de crianza de los ejemplares. Asimismo, se realizó la evaluación física del producto y se verificó su estado y calidad. Esta evaluación organoléptica consiste en un análisis sensorial, que permite evaluar la apariencia, olor, aroma, textura y sabor de los productos.
En esta oportunidad, en las instituciones educativas de inicial y primaria, se preparó un rico picante verde de trigo con guiso de lenteja y arroz fortificado acompañado de cuy chactado (cuy frito), que las niñas y niños degustaron alegremente.
Esta iniciativa busca que los municipios gestionen y asignen recursos para la compra de alimentos frescos que complementen el menú de los escolares. De esta forma, se contribuye a beneficiar económicamente y fortalecer las capacidades de los pequeños productores locales en buenas prácticas de producción e inocuidad de los alimentos.
Cabe destacar que, la carne de cuy es recomendada para niños y adultos mayores, debido a su bajo nivel de grasa y alto valor nutritivo. De igual forma, ayuda a prevenir enfermedades ya que mejora las defensas del cuerpo, y contribuye de manera efectiva a combatir la anemia en la población infantil.
En la entrega del cuy participaron los directores y docentes de las instituciones educativas, un regidor y un funcionario de la Municipalidad Distrital de Justo Apu Sahuaraura. Cabe mencionar que, la entrega se realizó en el marco de la Ley n.° 31071.