San Martín: Escolares reciben alimentos frescos de los municipios de Calzada y Soritor para complementar los desayunos de Qali Warma
Nota de prensaEl consumo de verduras, aporta vitaminas, minerales y fortalecen el desarrollo físico y mental de los niños en edad escolar.

19 de noviembre de 2024 - 5:54 p. m.
Gracias a la articulación del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y las municipalidades distritales de Calzada y Soritor se entregó alimentos frescos para complementar los desayunos escolares y promover una dieta saludable de 107 niños de inicial de la I.E. n.° 199, del distrito de Soritor y de la I.E. n.° 301 de inicial del distrito de Calzada, ambas ubicadas en la provincia de Moyobamba, en San Martín.
La adquisición de los productos se realizó a los agricultores de la zona, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, con el objetivo de entregar a los escolares alimentos frescos que complementen la canasta alimentaria entregada por Qali Warma, así como dinamizar la economía local y la articulación entre el gobierno central y el gobierno local.
Por su parte, la directora de la institución educativa n.° 199 de nivel inicial, la profesora Jackelin Zarate Obregón, agradeció al gobierno local y al programa Qali Warma por la entrega de zanahoria y cebolla china que complementarán los alimentos nutritivos que reciben de Qali Warma y que se emplearán en la preparación de los desayunos cómo arroz chaufa y ensalada de zanahorias en la institución educativa.
De igual manera la directora de la I.E. n.° 301 de nivel inicial, la docente Betty Góngora Guerra, mencionó que esta acción fomenta entre los escolares, desde una temprana edad, el hábito de consumo de verduras, complementando con los productos nutritivos que entrega el programa.
Cabe mencionar que las instituciones educativas en mención reciben de Qali Warma productos como arroz, azúcar, hojuelas de avena, fideos, conservas de pescado, entre otros alimentos.
Los especialistas del programa social del Midis resaltaron la importancia del consumo de verduras y frutas, que aportan vitaminas y minerales y fortalecen al desarrollo físico y mental. En ese sentido se informó que se articula con otros gobiernos locales para la compra de alimentos frescos.
La adquisición de los productos se realizó a los agricultores de la zona, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, con el objetivo de entregar a los escolares alimentos frescos que complementen la canasta alimentaria entregada por Qali Warma, así como dinamizar la economía local y la articulación entre el gobierno central y el gobierno local.
Por su parte, la directora de la institución educativa n.° 199 de nivel inicial, la profesora Jackelin Zarate Obregón, agradeció al gobierno local y al programa Qali Warma por la entrega de zanahoria y cebolla china que complementarán los alimentos nutritivos que reciben de Qali Warma y que se emplearán en la preparación de los desayunos cómo arroz chaufa y ensalada de zanahorias en la institución educativa.
De igual manera la directora de la I.E. n.° 301 de nivel inicial, la docente Betty Góngora Guerra, mencionó que esta acción fomenta entre los escolares, desde una temprana edad, el hábito de consumo de verduras, complementando con los productos nutritivos que entrega el programa.
Cabe mencionar que las instituciones educativas en mención reciben de Qali Warma productos como arroz, azúcar, hojuelas de avena, fideos, conservas de pescado, entre otros alimentos.
Los especialistas del programa social del Midis resaltaron la importancia del consumo de verduras y frutas, que aportan vitaminas y minerales y fortalecen al desarrollo físico y mental. En ese sentido se informó que se articula con otros gobiernos locales para la compra de alimentos frescos.