San Martín: Qali Warma supervisa prestación del servicio alimentario en instituciones educativas usuarias

Nota de prensa
"Qali Warma en la Cancha"
"Qali Warma en la Cancha"

Unidad de Comunicación e Imagen

18 de noviembre de 2024 - 11:47 a. m.

Con el fin de verificar in situ la correcta prestación del servicio alimentario escolar, la Unidad Territorial San Martín del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma viene realizando visitas de supervisión sobre las condiciones de almacenamiento de los productos, preparación, servido y consumo de los desayunos y almuerzos en las diferentes instituciones educativas públicas usuarias de la región San Martín.

Además, se comprobó que los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) cumplan con las buenas prácticas en la manipulación de alimentos y los protocolos establecidos por Qali Warma.

De este modo, la jefa de la Unidad Territorial San Martín, Cinthia Paola Chambi Tenazoa, visitó la Institución educativa n.° 0049 del nivel primaria, ubicada en el distrito de Cacatachi, provincia de San Martín, donde evidenció que los escolares disfrutaron de la combinación de bebible de harina de plátano acompañado de una galleta integral.

De igual manera, en el plantel educativo n.° 00576 de la localidad de Lahuarpia, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba, niñas y niños disfrutaron de una preparación de arroz fortificado con arveja partida y conserva de pollo acompañado de un bebible conocido como upe, que resulta de la mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo, combinación nutritiva y saludable.

Asimismo, se supervisó la I. E. n.° 199 de nivel inicial del distrito de Soritor, ubicada en la provincia de Moyobamba. En dicho centro educativo, el desayuno consistió en conserva de carne de pollo más arroz fortificado y frejol, acompañado de un bebible saludable para la atención de 40 usuarios del programa.

En el distrito de Morales también se supervisó escuelas tanto del nivel inicial y primaria como la I.E. n.° 32, I.E. n.° 204, I.E. n.º 246, I.E. Francisco Izquierdo Ríos, I.E. n.°487, I.E. n.° 469 y I.E. Virgen del Pilar. En el distrito de Tarapoto se visitó la I.E. Elsa Perea Flores, I.E. Juan Jiménez Pimentel, I.E. n.° 0017 Julio Mario Ruiz Zamora, I.E. n.° 301.

En el distrito de La Banda de Shilcayo se visitó el jardín de niños n.° 069, donde se disfrutó de un bebible de harina de cebada, conserva de pescado acompañado con tallarines. En el distrito de San Antonio se visitó la institución educativa n.° 0081Julio García Vega y en el centro poblado de San Pedro se verificó la gestión del servicio alimentario en las II.EE. n.° 83 y la n.° 2.

Estas acciones forman parte del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha” con el fin de verificar in situ el desarrollo adecuado de la distribución y consumo del servicio alimentario escolar. De esta forma, se asegura que cada estudiante reciba la nutrición que necesita para estar atento en clases.