Qali Warma supervisó la prestación del servicio alimentario en instituciones educativas de Pasco
Nota de prensaParticipó la subprefecta distrital de Vicco.
14 de noviembre de 2024 - 6:48 p. m.
Como parte de la estrategia “Qali Warma en la Cancha”, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión (Midis), realizó una supervisión inopinada a las instituciones educativas usuarias del servicio alimentario escolar en Chaupimarca, Simón Bolívar, Vicco y Tinyahuarco.
En el distrito de Chaupimarca, inspeccionaron la I. E. n.° 35002 Zoila Amoretti de Odría, donde se brinda servicio alimentario a 1104 usuarios de primaria; la I.E. n.° 34002 6 de Diciembre, donde se atiende a 143 escolares de primaria.
Posteriormente, se dirigieron a la I.E. n.° 34031 13 de Agosto del centro poblado de Quiulacocha del distrito de Simón Bolívar, donde se brinda servicio alimentario a 91 usuarios de primaria y 50 usuarios del nivel inicial.
Luego visitaron la I. E. Nuestra Señora Inmaculada Concepción del distrito de Vicco donde se atiende a 55 usuarios del nivel inicial; I.E. n.° 34106 José Santos Chocano del centro poblado de Cochamarca de Vicco, que cuenta con 42 usuarios del nivel primario. También visitaron la I.E. n.° 34042 Smelter del distrito de Tinyahuarco, donde se brinda servicio alimentario a 144 del nivel primario.
Participó el jefe de Unidad Territorial Pasco, Jaime Ascanoa Vitor con su equipo técnico y la subprefecta distrital de Vicco, Nérida Panez Baldeón, en la visita a la I.E. Vicco.
En todos los colegios supervisados, las conservas de pescado de la marca Casali se encuentran con el rótulo de prohibido su consumo. Ello, como medida preventiva ante la alerta reportada, y hasta el pronunciamiento de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), conforme a sus competencias.
Cabe señalar que, en la mayoría de los colegios en Pasco se preparan los alimentos y no se evidencia el rechazo a algún producto del programa y los niños lo consumen de manera general.
La profesora Martha Reyes Escandón, directora de la I.E. n° 34042 Smelter resaltó el valor nutricional de los alimentos de Qali Warma, que contribuyen a mejorar la atención de los estudiantes durante las horas de clases, el aprendizaje, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios. También resaltó la participación y la corresponsabilidad de la comunidad local. “Este servicio es posible gracias al modelo de cogestión que involucra a varios actores, entre ellos padres de familia, comunidad educativa y autoridades”, destacó el jefe de la Unidad Territorial Pasco.
Finalmente, la subprefecta distrital de Vicco, Nérida Panez Baldeón reitera su compromiso de apoyar a la vigilancia del servicio alimentario en el distrito, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.
En el distrito de Chaupimarca, inspeccionaron la I. E. n.° 35002 Zoila Amoretti de Odría, donde se brinda servicio alimentario a 1104 usuarios de primaria; la I.E. n.° 34002 6 de Diciembre, donde se atiende a 143 escolares de primaria.
Posteriormente, se dirigieron a la I.E. n.° 34031 13 de Agosto del centro poblado de Quiulacocha del distrito de Simón Bolívar, donde se brinda servicio alimentario a 91 usuarios de primaria y 50 usuarios del nivel inicial.
Luego visitaron la I. E. Nuestra Señora Inmaculada Concepción del distrito de Vicco donde se atiende a 55 usuarios del nivel inicial; I.E. n.° 34106 José Santos Chocano del centro poblado de Cochamarca de Vicco, que cuenta con 42 usuarios del nivel primario. También visitaron la I.E. n.° 34042 Smelter del distrito de Tinyahuarco, donde se brinda servicio alimentario a 144 del nivel primario.
Participó el jefe de Unidad Territorial Pasco, Jaime Ascanoa Vitor con su equipo técnico y la subprefecta distrital de Vicco, Nérida Panez Baldeón, en la visita a la I.E. Vicco.
En todos los colegios supervisados, las conservas de pescado de la marca Casali se encuentran con el rótulo de prohibido su consumo. Ello, como medida preventiva ante la alerta reportada, y hasta el pronunciamiento de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), conforme a sus competencias.
Cabe señalar que, en la mayoría de los colegios en Pasco se preparan los alimentos y no se evidencia el rechazo a algún producto del programa y los niños lo consumen de manera general.
La profesora Martha Reyes Escandón, directora de la I.E. n° 34042 Smelter resaltó el valor nutricional de los alimentos de Qali Warma, que contribuyen a mejorar la atención de los estudiantes durante las horas de clases, el aprendizaje, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios. También resaltó la participación y la corresponsabilidad de la comunidad local. “Este servicio es posible gracias al modelo de cogestión que involucra a varios actores, entre ellos padres de familia, comunidad educativa y autoridades”, destacó el jefe de la Unidad Territorial Pasco.
Finalmente, la subprefecta distrital de Vicco, Nérida Panez Baldeón reitera su compromiso de apoyar a la vigilancia del servicio alimentario en el distrito, para que las niñas y los niños ejerzan su derecho a una alimentación saludable durante las clases escolares.