Loreto: Qali Warma y congresista Ana Zegarra supervisan servicio alimentario en instituciones educativas de Alto Amazonas

Nota de prensa
Visita inopinada se dio en las escuelas Amalia del Águila Velásquez, Matilde Tunjar de Vela y Agropecuario, de inicial y primaria.
Supervisión conjunta con congresista Ana Zegarra

Unidad de Comunicación e Imagen

13 de noviembre de 2024 - 3:43 p. m.

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y la congresista Ana Zegarra Saboya, visitaron las instituciones educativas: Amalia del Águila Velásquez, Matilde Tunjar de Vela y Agropecuario, de los niveles inicial y primaria que albergan a un total de 2332 usuarios.

En las II.EE. Amalia del Águila Velásquez y Agropecuario, con educación básica regular verificaron el correcto almacenamiento de los productos que entrega el programa Qali Warma, los mismos que son distribuidos a las madres y padres de familia de las niñas y niños para ser preparados en los hogares.

Asimismo, en la I.E. Matilde Tunjar de Vela, se realizó la supervisión al almacén, así como a la preparación y consumo de los alimentos por parte de los escolares que disfrutaron de tallarines con conserva de pescado en aceite vegetal, acompañado del bebible shibe preparado con fariña de yuca, producto con pertinencia cultural de la Amazonía peruana.

La parlamentaria Ana Zegarra Saboya, destacó el modelo de cogestión del programa Qali Warma, y el compromiso de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), integrado por directores, docentes y madres de familia de cada colegio. “Existe una preocupación por el servicio alimentario escolar, y es por ello, que se realizó la visita inopinada en coordinación con el Midis, donde se observó que los productos son de calidad y llega en el plazo correspondiente. Los productos son agradables”, sostuvo.

Cabe mencionar que, los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de sodio, azúcar y grasas saturadas.

Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, almacenamiento, entre otros.