Huánuco: Institución educativa de la etnia kakataibo comprometidos con la alimentación escolar de Qali Warma
Nota de prensa
12 de noviembre de 2024 - 5:30 p. m.
La alimentación y la educación están estrechamente relacionadas, ya que una buena alimentación es fundamental para el aprendizaje y el desarrollo de los estudiantes y así lo entienden los docentes de la I.E. 64525 de la comunidad amazónica Santa Martha en Huánuco. Ellos, no escatiman esfuerzo alguno cuando se trata de organizarse y promover el consumo de desayunos y almuerzos preparadas con los productos que distribuye el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Son 151 estudiantes de inicial, primaria y secundaria que asisten a este colegio integrado de la etnia kakataibo, que se encuentra ubicado en las orillas del río Sungaruyacu del distrito de Codo del Pozuzo, provincia de Puerto Inca. Allí, fruto del trabajo coordinado entre la comunidad educativa, impulsada por los docentes, los alumnos tienen asegurado una alimentación adecuada que les permite tener mejores oportunidades de aprendizaje.
Es con los primeros rayos del sol que las madres de familia llegan a la escuela para preparar el primer alimento del día que es servido y consumido por los estudiantes antes de su jornada escolar. Ya con las energías recargadas, los estudiantes ingresas a sus aulas; en tanto las cocineras, mamás de los estudiantes, en coordinación con el Comité de Alimentación Escolar (CAE), recogen los productos del almacén e inician la preparación del almuerzo.
Una vez culminada las labores académicas del día, los estudiantes, con plato en mano se dirigen a la cocina para recibir el almuerzo que es consumido en el comedor de la escuela; los docentes además de vigilar el servicio alimentario, ayudan a los más pequeños a terminar toda su comida.
“Cuando los estudiantes consumen los alimentos, tiene ganas de estudiar, retienen el aprendizaje y nosotros nos sentimos muy contentos de ello”, indica Karina Calderón Romero, directora de la institución educativa, quien junto a sus docentes participan activamente en la organización para la preparación de desayunos y almuerzos.
Por su parte, Mario Navarro Gomringer, jefe de la Unidad Territorial Huánuco de Qali Warma, tras verificar la preparación y consumo de los alimentos en la escuela de Santa Martha, destacó la organización de la comunidad educativa en la gestión del servicio alimentario, la misma que también favorece su asistencia y permanencia de los estudiantes en las clases.
Son las niñas, niños y adolescentes en edad escolar, los más contentos con los desayunos y almuerzos del servicio alimentario escolar de Qali Warma, organizado por los docentes cuya vocación de servicio va más allá de las enseñanzas de números y letras.
Son 151 estudiantes de inicial, primaria y secundaria que asisten a este colegio integrado de la etnia kakataibo, que se encuentra ubicado en las orillas del río Sungaruyacu del distrito de Codo del Pozuzo, provincia de Puerto Inca. Allí, fruto del trabajo coordinado entre la comunidad educativa, impulsada por los docentes, los alumnos tienen asegurado una alimentación adecuada que les permite tener mejores oportunidades de aprendizaje.
Es con los primeros rayos del sol que las madres de familia llegan a la escuela para preparar el primer alimento del día que es servido y consumido por los estudiantes antes de su jornada escolar. Ya con las energías recargadas, los estudiantes ingresas a sus aulas; en tanto las cocineras, mamás de los estudiantes, en coordinación con el Comité de Alimentación Escolar (CAE), recogen los productos del almacén e inician la preparación del almuerzo.
Una vez culminada las labores académicas del día, los estudiantes, con plato en mano se dirigen a la cocina para recibir el almuerzo que es consumido en el comedor de la escuela; los docentes además de vigilar el servicio alimentario, ayudan a los más pequeños a terminar toda su comida.
“Cuando los estudiantes consumen los alimentos, tiene ganas de estudiar, retienen el aprendizaje y nosotros nos sentimos muy contentos de ello”, indica Karina Calderón Romero, directora de la institución educativa, quien junto a sus docentes participan activamente en la organización para la preparación de desayunos y almuerzos.
Por su parte, Mario Navarro Gomringer, jefe de la Unidad Territorial Huánuco de Qali Warma, tras verificar la preparación y consumo de los alimentos en la escuela de Santa Martha, destacó la organización de la comunidad educativa en la gestión del servicio alimentario, la misma que también favorece su asistencia y permanencia de los estudiantes en las clases.
Son las niñas, niños y adolescentes en edad escolar, los más contentos con los desayunos y almuerzos del servicio alimentario escolar de Qali Warma, organizado por los docentes cuya vocación de servicio va más allá de las enseñanzas de números y letras.