Qali Warma fomenta implementación de huertos escolares para una alimentación saludable en Madre de Dios
Nota de prensaSe espera que más instituciones educativas adopten esta práctica y promuevan de esta forma una alimentación saludable y una educación ambiental integral para los estudiantes de la región.

4 de noviembre de 2024 - 5:24 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma promueve la creación de huertos escolares en diversas instituciones educativas de Madre de Dios. Esta iniciativa tiene como objetivo complementar con vegetales frescos los desayunos elaborados con los productos que brinda el programa en cada institución educativa.
Además de mejorar la dieta de los niños, los huertos escolares fomentan la conciencia ambiental y el aprendizaje práctico. Este esfuerzo es el resultado de un trabajo colaborativo que involucra a toda la comunidad educativa: padres de familia, docentes, alumnos y actores locales.
Durante una reciente supervisión en la institución educativa n.° 422, ubicada en el centro poblado de La Joya, provincia de Tambopata, se observó cómo los estudiantes, guiados por su docente, participan en la siembra y el cuidado de las verduras. Además, aprenden sobre el valor nutricional de los alimentos que cultivan, lo que les ayuda a desarrollar hábitos alimenticios más saludables. Lo mismo sucede en la institución educativa n.° 52133 Barranco Chico, ubicada en la provincia de Manu.
El programa Qali Warma, a través de sus monitores de gestión local, ofrece asistencia técnica en temas de alimentación saludable y sensibiliza a las familias acerca de la importancia de consumir productos nutritivos y de complementar su dieta con vegetales frescos. Esta iniciativa no solo nutre el cuerpo, sino que también cultiva un futuro más sostenible y consciente.
Con la implementación de estos huertos, se espera que más instituciones educativas adopten esta práctica y promuevan de esta forma una alimentación saludable y una educación ambiental integral para los estudiantes de Madre de Dios.
Además de mejorar la dieta de los niños, los huertos escolares fomentan la conciencia ambiental y el aprendizaje práctico. Este esfuerzo es el resultado de un trabajo colaborativo que involucra a toda la comunidad educativa: padres de familia, docentes, alumnos y actores locales.
Durante una reciente supervisión en la institución educativa n.° 422, ubicada en el centro poblado de La Joya, provincia de Tambopata, se observó cómo los estudiantes, guiados por su docente, participan en la siembra y el cuidado de las verduras. Además, aprenden sobre el valor nutricional de los alimentos que cultivan, lo que les ayuda a desarrollar hábitos alimenticios más saludables. Lo mismo sucede en la institución educativa n.° 52133 Barranco Chico, ubicada en la provincia de Manu.
El programa Qali Warma, a través de sus monitores de gestión local, ofrece asistencia técnica en temas de alimentación saludable y sensibiliza a las familias acerca de la importancia de consumir productos nutritivos y de complementar su dieta con vegetales frescos. Esta iniciativa no solo nutre el cuerpo, sino que también cultiva un futuro más sostenible y consciente.
Con la implementación de estos huertos, se espera que más instituciones educativas adopten esta práctica y promuevan de esta forma una alimentación saludable y una educación ambiental integral para los estudiantes de Madre de Dios.